Качество воска. Определение фальсификации.

качество воска  Качество воска – важная деталь, так как при попытках его фальсификации, то есть добавления к нему различных воскообразных примесей – значительно ухудшаются его свойства и затрудняется изготовление вощины из такого материала. А для отстройки сотов пчелами такой воск вообще не пригоден. Для того чтобы своевременно определить качество воска в большинстве случаев можно даже обойтись и без лабораторных исследований. Для его оценки в домашних условиях используются такой набор признаков пчелиного воска, как внешний вид, структура, запах, характер излома, хрупкость, вкус, цвет и некоторые другие показатели. Уже на основании результатов оценки вышеперечисленных признаков можно определить наличие в пчелином воске посторонних примесей. Каждый слиток пчелиного воска подлежит проверке, для чего он раскалывается пополам. Итак, по каждому признаку качества воска отдельно.

Запах слитка воска.

  Натуральный пчелиный воск должен иметь приятный мягкий медовый или медово-прополисный запах. Если в воске присутствуют такие вещества, как стеарин, парафин, канифоль, то присутствует специфический для них запах.

Форма слитка воска.

  Поверхность слитка натурального пчелиного воска, как правило, ровная или слегка вогнутая. Если же качество воска снижено путем добавления парафина, то поверхность становится явно вогнутой. Если ударить молоткам по слитку качественного пчелиного воска, то он легко расколется, а при добавлении к нему парафина в слитке от удара остается лишь вмятина, вокруг которой слиток светлеет.

Хрупкость воска.

  Такое качество воска, как хрупкость, значительно изменяется при добавления парафина или стеарина, при этом воск становится более хрупким.

Характер излома и среза.качество воска

  Тоже неплохо показывает качество воска. Если у слитка пчелиного воска срезать ножом слой, то срез будет матовым. В присутствии таких примесей, как канифоль, церезин или парафин, срез будет гладким и блестящим. При разломе слитка натурального воска будет хорошо видна его мелкозернистая структура, в отличие от того воска, в котором содержится парафин – он при разломе обнажает свои отдельные кристаллы.

Характер стружки воска.

  Стружка разбавленного воска крошится при содержании в нем парафина и становится ломкой при добавлении церезина. Качество воска можно определить при  разминании его пальцами: натуральный пчелиный воск становится пластичным, а в случае добавления в него парафина пальцы ощущают жирность кусочка.

  Если пожевать натуральный воск, то он не прилипает к зубам, а воск в присутствии в его составе стеарина, сала или канифоли – липнем к зубам.

  Конечно, вышеперечисленные признаки качества воска не заменят лабораторные исследования, но часто именно они на первом этапе определяют некачественный продукт, тем более, что они всегда «под рукой».

другие наши статьи по этой теме:
Натуральный пчелиный воск.
  Натуральный пчелиный воск представляет собой секрет восковых желез пчел, которые располагаются на нижней стороне их брюшка. Выделяют воск на пасеке лишь пчелы молодого возраста (от 10-12 до 18-20 сут.). ...
читаем дальше?
Пчелы зимой. Определение зимостойкости.
  Зимостойкость пчел представляет собой ту способность противостоять неблагоприятным условиям, которую проявляют пчелы зимой. И то, как пчелы зимой могут справиться с холодом, повышенной влажностью, дефицитом корма конечно зависит от ...
читаем дальше?
Натуральный пчелиный воск.
Пчелы зимой. Определение зимостойкости.
This entry was posted in пчелиный воск and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.