Настоящая медовуха раньше и сейчас..

настоящая медовуха  В наше время под понятием медовуха понимается в большинстве случаев смесь меда с водкой или спиртом, что на самом деле ничего общего с настоящей медовухой конечно не имеет. На самом деле настоящая медовуха готовится на основе процесса брожения меда.

  Рецепты этого напитка известны с давних времен, у славянских народов настоящая медовуха готовилась на основе цветочного меда, который смешивался с забродившим ягодным либо березовым соком. После этого смесь выдерживали в дубовых бочках в течение нескольких лет. Готовый напиток употребляли в особенных случаях, в частности на похоронах.

  Со стечением времени медовуху постепенно вытесняли более крепкие инастоящая медовуха дешевые спиртосодержащие собратья-напитки, и к XIX веку настоящую медовуху можно было встретить лишь у полесских славян, у которых было все еще широко распространено пчеловодство и приготовление продуктов на основе натурального меда.

  Ну а в наше «прогрессивное» время настоящей медовухи, естественно, уже почти не встретить.. Однако в некоторых регионах ее все же не трудно найти – например в Алтайском крае, где сохранились крепкие пчеловодческие традиции и «пасечная» кулинария. Но правда, и здесь медовуху готовят не путем многолетней выдержки в бочках, но все же качество весьма неплохое.

  Что касается тех напитков, что стоят на полках наших магазинов, то конечно они мало имеют общего с настоящей медовухой, поэтому ожидать большой пользы для здоровья этих «жидкостей» не стоит. Выход есть  - готовьте медовуху в домашних условиях, тем более, что рецептов ее приготовления великое множество и есть совсем не сложные и доступные практически всем.

This entry was posted in 6.рецепты and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.