Пчелиный подмор — что это?

пчелиный подмор  Что же это за продукт пчеловодства – пчелиный подмор, о котором в википедии даже своей любимой вы не найдете информации? А ведь пчелиный подмор наряду с медом , пергой, маточным молочком обладает огромным количеством полезных свойств. И при его умелом применении, вы можете открыть для себя еще один замечательный продукт пчел.

  Если говорить просто, то пчелиный подмор это просто напросто мертвые медоносные пчелы. Присутствует он в улье на протяжение всего года, причем по своим целебным свойствам пчелиные подморы различаются в зависимости от времени года. Больше всего его конечно образуется в зимний период и весной он первую очередь для пчеловода является одним из основных признаков того, насколько хорошо перезимовала пчелиная семья – чем меньше весной подмора на дне улья, тем благоприятнее прошла зимовка и наоборот. Чаще всего применяется пчелиный подмор весеннего периода (для этого своевременно надо удалять из улья зимний подмор), то есть он должен быть свежим, без признаков гниения и плесени – только такой продукт отвечает требованиям медицинским требованиям. Запах его должен быть приятным, сладковатым. Только в том случае, когда были соблюдены эти правила сбора пчелиного подмора от применения его можно ожидать положительных результатов при лечении заболеваний. Применение пчелиного подмора летнего периода довольно затруднительно, так как во время медосбора гибель пчел происходит преимущественно вне улья, а тех пчел, которые все-таки приняли смерть в «домашних условиях» довольно быстро уносят подальше от улья пчелы-санитары.

  Но самым большим количеством полезных свойств обладает пчелиный расплод осеннего периода. Это объясняется теми пчелами, из которых он состоит. А это ведь те пчелы, которые теоретически готовы были уже уходить на зимовку, то есть те насекомые, которые накопили в своем теле огромное количество целебных веществ.

  После сбора погибших пчел, их надо просеять через сито, тем самым отделив от них примеси разнообразного мусора.

пчелиный подмор весной

пчелиный подмор в улье

Относительно содержания мусора самым загрязненным является весенний подмор, кроме того в нем наименьшее содержание пчелиного яда. В силу этого весенний подмор имеет наименьшую ценность. После просеивания пчелиный подмор просушивается в духовом шкафу при температуре 50 гр С. После этого его легко хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно рассыпав его по картонным коробкам или в полотняные мешочки. Также он неплохо сохраняется в условиях морозильной камеры, но опять-таки предварительно его надо хорошенько подсушить. В том случае, когда вы попытаетесь хранить недостаточно просушенный подмор, он может просто протухнуть, и вместо лекарственного сырья вы получите довольно ядовитое для организма сырье.

   Какой же состав обеспечивает столь широкий спектр воздействия, которым обладает пчелиный подмор? Дело в том, что пчелы на протяжение всей своей жизни накапливают в своем теле богатый набор биологически активных компонентов, которые также входят в большей или меньшей степени в состав таких продуктов пчеловодства, как перга, маточное молочко, прополис, воск и конечно мед. Пчелиный подмор является ценнейшим источником хитозана и меланина, которые известны по своим свойствам заживлять раны, в том числе ожоговые, а также по их обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами.  Конечно, одним из основных составляющих  является пчелиный яд, который также не утрачивает свои свойства после смерти пчелы, ну и конечно здесь присутствуют комплексы витаминов – P, K, C, D, E, аминокислот, микроэлементов.

  Конечно, исходя из богатейшего состава пчелиного подмора применение себе он также нашел при довольно широком списке заболеваний. И форм применения подмора пчелиного также предостаточно – это и спиртовой экстракт, и настои, и мази, линименты, отвары и многие другие рецептуры. Чаще всего в домашних условиях готовится спиртовая настойка из пчелиного подмора, о ее приготовлении читайте в отдельной статье.пчелиный подмор

  Насколько все-таки универсальны продукты пасеки.. Даже ее обитатели и трудяги – пчелы, приносят пользу не только при жизни, но и после своей смерти, превращаясь в такой полезный продукт, как подмор.

другие наши статьи по этой теме:
Пчелиный воск.
  Все вы наверняка слышали о таком продукте пасеки, как пчелиный воск, но мало кто знает, насколько многообразен и полезен он для нас, как широко применяется пчелиный воск в народной ...
читаем дальше?
Натуральный пчелиный воск.
  Натуральный пчелиный воск представляет собой секрет восковых желез пчел, которые располагаются на нижней стороне их брюшка. Выделяют воск на пасеке лишь пчелы молодого возраста (от 10-12 до 18-20 сут.). ...
читаем дальше?
Пчелиный яд.
  Откуда берется пчелиный яд? А вырабатывается пчелиный яд специальными железами пчел, с целью борьбы с врагами при помощи жала.   Пчелиный яд нашел применение и в медицине. Как оказалось, благотворное ...
читаем дальше?
Пчелиный забрус: применение в народной медицине.
  Что же за продукт пчеловодства - забрус и откуда он берется? После того, как мед собран пчелами и сложен в ячейки сотов он запечатывается ими в целях «консервации» на ...
читаем дальше?
Применяем пчелиный забрус правильно.
  В предыдущей статье вы ознакомились о той пользе, благодаря которой пчелиный забрус применение себе давно нашел в народной медицине. Теперь давайте разберемся, как же его использовать для лечения и ...
читаем дальше?
Пчелиный воск.
Натуральный пчелиный воск.
Пчелиный яд.
Пчелиный забрус: применение в народной медицине.
Применяем пчелиный забрус правильно.
This entry was posted in пчелиный подмор and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.