Полезен ли теплый мед?

теплый мед   Наверно большинство людей, активно употребляющих продукты пчеловодства знают, что при нагревании меда происходит быстрое разрушение полезных веществ. Однако это не совсем так.. Давайте разберемся, почему теплый мед является далеко не бесполезным продуктом.

  Все полезные элементы в меде находятся не в чистом виде, а в составе различных комплексов – ферментов, витаминов и т.д. Так вот, в процессе нагревания меда эти комплексы действительно разрушаются, но одновременно с этим из них высвобождаются активные, подвижные ионы металлов, которые сами по себе являются катализаторами (то есть стимуляторами) многих биологических процессов в организме человека. Именно поэтому, употребляя в пищу теплый мед мы пускаем в организм такие активные металлы, как калий, натрий, медь, марганец, железо и многие другие, которыми изобилует этот продукт пчеловодства. Очень быстро вышеперечисленные «агенты» включаются в работу ферментативных систем и химических реакций организма человека, обеспечивая нормальную жизнедеятельность клеток и тканей.

  Так на что же именно направлено действие тех или иных активных металлов, которые предоставляет нам теплый мед? Рассмотрим основные из них.

Калий.

  Изобилует этим элементом мед, собранный пчелами с бобовых  растений, люцерны, акации, эспарцета – все эти растения активно потребляют его из почвы. Ионы калия важны в процессе синтеза белков, а также для работы нервной системы и для метаболизма глюкозы. Калий, получаемый из нагретого меда, предупреждает повышение артериального давления, а недостаток данного элемента даже может вести к заболеваниям сердца и пищеварительной системы.

Кальций.

  Следующий важный элемент, который человек может получить из теплого меда – это кальций. Употребления его в достаточном количестве предупреждает возникновение мышечных судорог, преждевременного разрушения костей. Кальций помогает снизить артериальное давление, а также важна его роль для нормальной работы системы свертывания крови. Рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием особенно лицам, перенесшим хирургическое вмешательство, кормящим женщинам. Теплый мед разнотравья предоставляет человеку кальций в таком количестве, что 100 граммов этого лакомства покрывает десятую часть от необходимой суточной потребности этого элемента.

Магний.

  Больше всего свободного магния можно получить,  если употреблять в пищу теплый мед с гречихи. Здесь его 250 мг на 100 г меда, а ведь суточная потребность  его для человека составляет 300-400 мг. Научно доказано его активное участие в процессе усвоения глюкозы, передачи нервных импульсов, а также он препятствует развитию атеросклероза. Таким образом, употребляя нагретый гречишный мед вы способствуете укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Медь.

  Еще один из важнейших элементов, получаемых из нагретого меда, в среднем ее содержание составляет около 0,1 г на 100 г меда. Ну в пользе этого металла уж и не приходится сомневаться: ведь с его помощью происходят такие процессы в организме человека, как формирование клеток крови, синтез многочисленных ферментов, гемоглобина (переносчика кислорода), образование витаминов B, C, P, PP,E. Без помощи этого элемента была бы просто невозможна работа многих желез эндокринной системы, нервной системы и иммунитета. Норма потребления меди составляет примерно 2 мг в сутки, так что значительную часть этого количества можно получить, употребляя теплый мед.

Марганец.

  При нагревании меда, происходит активизация и этого элемента, польза которого заключается в его положительном влиянии на свертывающую систему совместно с витамином К. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, способствует усвоению углеводов в организме, повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы. Его суточная потребность составляет примерно 100 г в сутки. Больше всего богат им нагретый мед с гречихи, бобовых растений и каштана.

Цинк.

  Изобилует этим элементом мед, собранный с подсолнечника, клена и бобовых. В нем содержание цинка может достигать 0,5 мг на 100 г меда. Суточная же потребность составляет 12-15 мг. Участие цинка отмечено в регуляции обмена углеводов, жиров и белков, а также нормальной работе половых желез, иммунной системы, кроме того он способствует быстрому заживлению ран.

Молибден.

  Его нам предоставляет мед из бобовых растений. Он незаменимый помощник в выведении шлаков из организма.

Кобальт.

  Можно поучить его из теплого меда разноцветья, это наш помощник в укреплении сердечной мышцы, нормализации кровоснабжения, и обмене жиров и углеводов.

Железо, бор, хром и кремний.

  Больше всего этих элементов в меде, собранном в яблоневых и грушевыхтеплый мед садах. Кремний укрепляет наши сосуды, сухожилия, костную ткань. Бор регулирует работу эндокринной системы. Хром нормализует процесс углеводного обмена. Ну а железо – главный переносчик кислорода ко всем органам и тканям.

  Это что касается богатого состава теплого меда. Ну а в каких случаях можно использовать нагретый мед для оздоровления организма рассмотрим в этой статье.

другие наши статьи по этой теме:
Почему полезен мед в сотах?
  Почему именно мед в сотах, а не просто мед? Практические все апитерапевты рекомендуют употреблять мед в сотах, и это объясняется различными факторами..   Основное преимущество такого употребления меда заключается в ...
читаем дальше?
Почему полезен мед в сотах?
This entry was posted in мед and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.