Ставленая медовуха: медовуха без кипячения и дрожжей.

медовуха без кипячения  Ну а этот рецепт приготовления медовухи в домашних условиях представляет собой способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей, то есть приближенно к старинным рецептам так называемой, ставленой медовухи.

  Благодаря тому, что по этому рецепту готовится медовуха без кипячения, она максимально сохраняет цветочный аромат входящего в ее состав меда. По вкусу она напоминает медовый квас (только газированный), с очень маленькой крепостью – порядка 2 градусов.

  Итак, для приготовления медовухи без кипячения в домашних условиях нам понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр;
  2. Натуральный мед – 50 граммов (кстати, от того, какой мед возьмете, во многом будет зависеть и вкус будущего напитка);
  3. Изюм – 50 граммов;

  Начинаем с того, что растворяем мед в воде. При этом должна получиться довольно сладкая водичка. Следующим добавляем изюм. Его роль в приготовлении медовухи – это запуск процесса брожения, так как мы готовим медовуху без дрожжей. Только не обдавайте изюм кипятком, иначе он утратит свои необходимые качества для этого рецепта. Достаточно будет просто обмыть его водой, а остатки ненужной микрофлоры все равно вытиснятся потом в процессе брожения.

  После добавления изюма нашу будущую медовуху можно оставить в каком-нибудь теплом месте где-то надвое суток – этого времени должно хватить для того, чтобы запустился процесс брожения. Хотя, если температура будет низкой, то времени на первый этап потребуется больше. Емкость со смесью герметично закрывать не нужно, достаточно прикрыть горлышко марлей.

  Когда видим, что процесс брожения начался, нужно профильтровать нашу медовуху через несколько слоев марли, после чего герметично закрыть сосуд и поставить его либо в холодильник, либо в погребок. Остается только ждать… Ставленая медовуха, то есть медовуха без кипячения и дрожжей должна бродить намного дольше, чем та, которая готовиться при помощи дрожжей – насладиться ее вкусом вы сможете лишь через 3-4 месяца. Молодая медовуха без дрожжей представляет собой довольно газированный сладкий напиток, но в процессе необходимой выдержки уходит сладость, она становиться менее газированной, появляется приятно кисловатый оттенок вкуса.

  Кстати, если вы захотите приготовить еще раз медовуху по рецепту без кипячения и дрожжей, то в качестве источника брожения можно использовать остатки старой партии напитка – изюм уже не понадобится, так как он лишь для этого и был нужен. При таком способе есть еще свой плюс: заметно сокращается срок выдержки напитка.

Приятного вам вечера под медовуху!

другие наши статьи по этой теме:
Простой рецепт медовухи без дрожжей.
  Есть еще такой несложный способ приготовления медовухи в домашних условиях, как медовуха без дрожжей. Но как же медовуха без дрожжей вообще может получиться – ведь процесс брожения обязателен для ...
читаем дальше?
Настоящая медовуха раньше и сейчас..
  В наше время под понятием медовуха понимается в большинстве случаев смесь меда с водкой или спиртом, что на самом деле ничего общего с настоящей медовухой конечно не имеет. На ...
читаем дальше?
Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.
  Итак, самый распространенный, классический способ приготовления медовухи в домашних условиях. То есть рецепт домашней медовухи с применением дрожжей и кипячения. Приготовить ее действительно можно в любых домашних условиях – ...
читаем дальше?
Простой рецепт медовухи без дрожжей.
Настоящая медовуха раньше и сейчас..
Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.
This entry was posted in 6.рецепты and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Ставленая медовуха: медовуха без кипячения и дрожжей.

  1. alexd says:

    А как понять, что процесс брожения начался?

    • администратор Сергей Викторович says:

      Признаки ничем не отличающиеся от брожения других продуктов — появление пузырьков газа, образование пены, возможно помутнение жидкости..

    • айдар-пчеловод says:

      типа буль буль пузырки пойдут и на поверхности типа пены соберется. Исчезновение пузырков-окончание брожения, дальше пойдет окисление, если сахар «съедено» дрожжами полностью-готовый уксус волосы мыть получится, то же помогает здоровье волос. Пить нельзя-желудок сожжете на всю жизнь, а можно и коньки откунуть. Как только брожение кончилось-перелить без включения осадка (через прозрачный шланг) в мелькую посуду (1.5л или 3л) и закрыть герметично, хранить в прохладном месте. Если на балконе замерзнет-ничего страшного, оттает и пейте. Будьте здоровы!