Меню Рубрики

Белый мед.

белый мед  О черном меде уже рассказывалось в предыдущих статьях, теперь же рассмотрим противоположный ему – белый мед. Из чего же он делается, и вообще есть он этот белый мед? Действительно, такой продукт существует, однако встретить его в продаже довольно сложно, как правило, вы можете столкнуться с различного вида подделками и смесями меда с другими веществами, при помощи которых получаемый «продукт» действительно имеет белый цвет. Если порыться в справочниках по пчеловодству, то можно вычитать, что белый мед можно получить с таких медоносов, как белая акация, донник, белый клевер, липа, малина, хлопчатник, эспарцет – но только после кристаллизации меда. Однако, получить мед стопроцентно с одного растения, как вы понимаете, не получится, обязательно будет определенная доля примеси. Даже если пчеловод находит обширные посевы таких растений, нужно еще приучить пчел собирать нектар именно с этого вида растений. Короче говоря, если вам на рынке предлагают белый мед, всегда относитесь к этому продукту с определенной долей настороженности. Однако получить мед белого цвета можно – с сельскохозяйственных культур, которые засеваются на больших площадях – эспарцета, рапса или донника. У нас, в южных районах отыскать такие посевы довольно просто. Только опять-таки пчел надо приучить собирать мед именно с этих медоносов, а также успеть вовремя откачать мед. Только так вы можете получить белый мед, однако не ждите, что он будет ослепительно белым – определенная доля какого-либо оттенка все же должна быть.

  Одним из наиболее частых встречается мед из белой акации. В жидком виде он прозрачный, но при кристаллизации становится белым, мелкозернистой консистенции. Этот мед очень душистый и имеет нежный сладкий вкус. Кристаллизация его наступает нескоро, однако ее ускоряет примесь меда с других медоносов. Страшного в процессе кристаллизации ничего нет, это нормальное явление, при котором качество и полезные свойства продукта не утрачиваются. В народной медицине этот вид меда нашел применение в профилактике диабета, при лечении некоторых нервных расстройств, но и конечно нельзя забывать об антибактериальных свойствах, благодаря которым этот мед известен как лучший лекарь при простуде.

  Белый мед можно получить также с такого растения, как донник. Причем лучшими вкусовыми качествами обладает мед, собранный пчелами именно с донника белого. При его хранении донниковый белый мед также довольно медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет и вязкую консистенцию. Применяется в основном, при простудных заболеваниях и бессоннице.

  Очень вкусен, нежный белый мёд с малины. Но собрать такой мёд не просто, так как большие посадки этого растения тяжело встретить. Но в некоторых областях можно найти довольно большие заросли малины в лесной зоне.

  В северных зонах нашей страны, а также на Урале, Алтае довольно распространен еще один мед белого цвета – кипрейный. Но опять-таки белым он становиться только после кристаллизации. До этого он представляет собой прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком продукт. Отличается нежным вкусом и ароматом. Если попытаться перевести белый кипрейный мед в жидкое состояние путем подогревания, он приобретает желтый цвет.

  Еще один представитель категории белого меда это рапсовый мед, однако по вкусовым качествам он уступает вышеописанным продуктам, поэтому менее известен. Также не отличается он и качествами хранения – может закиснуть довольно в небольшие сроки.

  Закристаллизовавшийся люцерновый мед тоже белый, консистенция его сливкообразная. Имеет своеобразный вкус и аромат, кристаллизуется довольно быстро, принимая белый цвет.

  Еще можно встретить данные о таволговом меде (я его ни разу не встречал), о нем говорят, что он изначальнобелый мед представляет собой мёд белого цвета.

  Что говорить, любой белый мёд, о котором рассказывалось выше, имеют свои полезные качества, поэтому приобретать их, и применять для лечения и профилактики заболеваний конечно можно. Однако, не попадитесь на уловки нечестных пчеловодов, которых достаточно на медовых рынках, - как правило, белый мёд они получают путем «закармливая» своих пчел сахаром, даже не вывозя их на пасеки для сбора нектара. Такой белый мёд, имеющий неестественный белый цвет, конечно, пользы практически не даст никакой.

Комментарии

  • интересно это каким идиотом нужно быть чтобы купить мёд без запаха и вкуса мёда, наверное даже ребёнок отличит настоящий мёд от переработанного сахара и смысл покупать сахар если цветёт липа или леспидиция, а после того как всё отцвело, даже если закормишь пчёл, не возможно откачать мёд в связи с нападом пчёл

  • а тем более если белый мёд всегда после основного липового мёдозбора