Меню Рубрики

Безроевой метод Цебро

Безроевой метод Цебро, а точнее безроевая технология содержания пчел разработана знаменитым отечественным пчеловодом В.П. Цебро применительно для условий Северо-Западных регионов нашей страны уже много лет назад. Метод совсем несложен, поэтому его могут взять на вооружение и начинающие пчеловоды, тем более что, применяя его, вы более полно разберетесь в процессах развития пчелиной семьи в весенний период. Разработкой методик ускорения развития пчелиных семей Владимир Петрович Цебро занимался еще с 1970-х годов прошлого века, получив известность среди пчеловодов далеко за пределами России. Преимущество описанного в данной статье, безроевого метода перед стандартными правилами пчеловодства определяются благодаря основным отличительным принципам технологии.

1. Согласно метода Цебро В.П. содержание пчел проходит в ульях на холодный занос с оптимизированным строением. Кардинальные отличия этих ульев:

  • Стенки такого улья двойные , без применения утеплительных приспособлений между ними;
  • Подкрышник, сделанный из тонких досок, представляет собой продолжение стенок улья достигая размеров в два корпуса;
  • Улей оборудован поддоном (планшетного типа), который вынимается сзади либо спереди;
  • Боковины обвязки крыши содержат оконца для вентиляции высотой до 2,5 см, которые закрываются сеткой и затемнены;
  • Нижний леток улья по методу Цебро должен иметь параметры 12х420 мм, а верхний - 12х100 мм. Во время зимовки нижний леток перекрывается планочкой со щелью в 5-6 мм, а верхний стеклом, зазор между стенкой улья и стеклом должен составлять 10-20 мм.
  • Подрамочное пространство в улье составляет 20-30 мм.
  • Вставная доска - элемент улья, который служит для разделения гнезда и второго корпуса (в период зимовки) - она вплотную прислоняется к стенкам улья, но не должна достигать до поверхности дна улья на 2см, то бишь она практически совпадает с уровнем нижней поверхности рамок. Для плотного примыкания к стенкам доски к каждой из боковых стенок улья автор советует в качестве уплотнителя использовать водостойкую резину.
  • Утепление гнезда осуществляется подушками лишь сверху, и утепление проводится только в отношении гнезда, то есть нужно оставить свободным промежуток между подушками и внутренней поверхностью боковых стенок - в целях адекватной вентиляции;

2. Мероприятия по безроевому методу Цебро В.П начинаются с февраля. В это время, еще до того, как пчелы вылетели на облет, должны быть осматрены поддоны (описанные выше), при этой процедуре проводится "грубая" оценка общего состояния пчелиных семей, одновременно удаляется подмор. Собранный подмор рекомендуется сдать на анализ в ветеринарную лабораторию с целью ранней диагностики возможных заболеваний пчел. После того, как пчелы провели облет, в каждую семью раздается подкормка - сахарный сироп с добавлением соответствующих лекарственных средств, а также должны быть проведены противоклещевые мероприятия.

3. В марте согласно методу производится очистка ульев. С этой целью снимается верхний корпус, извлекаются из гнезда полностью все рамки, после чего в него помещают рамки, содержащие расплод из второго корпуса, немного распечатывая мед. Во время этого это процесса подсчитывается число рамок с расплодом, и желательно записать это число на стеночке улья (ка правило, их около 4-7). Сразу корректируем гнездо - у слабой семьи сокращаем его по методу Блинова, у сильной можно расширить до 12-14 рамок.

4. В апрельский период основные семьи должны полностью выравниться по своей силе, ну а что касается материнской семьи, то она должна быть подсилина пчеловодом 4-мя рамками с расплодом (печатного), которые нужно взять от соседних здоровых семей.

5. Окончание апреля-начало мая - важный этап пчеловождения по методу Цебро - в этот период гнездо пора расширять - проводится этот процесс вторым корпусом на десять рамок. Это процесс Цебро В.П. предлагает провести одним из 2-х способов:

  • "Мягкий" вариант. Процесс комплектования добавляемого корпуса: первоначально в него помещают 5 рамок: 2 рамки, содержащие расплод из гнезда и 2 рамки с сушью, одну раку кормовую; по прошествии 5-7 дней производится расширение этого корпуса уже до 10 рамок.
  • "Жесткий" вариант. Комплектование добавляемого корпуса сразу на 10 рамок производится одномоментно.
"Независимо от того каким из вышепредложенных вариантов добавления второго корпуса производится расширение гнезда, между корпусами должна быть установлена разделительная решетка. Постановка магазина же возможна лишь на период активного медосбора - он устанавливается на второй или уже третий корпус. Основное условие при добавлении второго корпуса - это не меньше восьми сотов с расплодом (общее количество в пчелиной семье оно должно составлять 12-14, с плотным заполнением пчелами)."

6. Май. Начало выведения маток в материнских семьях и создание по два отводка от каждой основной семьи. После того, как матки спарились и начали работать, приблизительно за 7-10 дней до начала главного медосбора нужно объединить вторые отводки с основными семьями. В это же время с этим подсиливаются первые отводки взрослыми, летными пчелами и 3-мя рамками, содержащими крытый расплод.

Итак, что же в итоге мы получаем, используя безроевой метод Цебро В.П.? На выходе, то есть непосредственно перед главным медосбором происходит удвоение числа пчелиных семей, причем все эти семьи содержат молодых полноценных плодных маток и достаточно большое число взрослых пчел, способных, как доказал своим методом Цебро Владимир Павлович, даже в суровых районах Северо-Запада добывать до 45-50 кг качественного меда за первый же сезон. Основная идея этого метода в том, чтобы в весенний период вырастить маток от своих племенных семей, с созданием 2-х отводков от каждой перезимовавшей семьи с последующим соединением ее со вторым отводком непосредственно перед главным медосбором. Первый же отводок реализуется самостоятельно.

 

Иллюстрации к статье взяты с сайта цебро.рф