Меню Рубрики

Борьба с пчелами-воровками.

пчелы воровки  Если вовремя не предотвратить пчелиное воровство, то остается только одно: борьба с пчелами воровками. Процесс этот очень важен, так как их напады могут привести с истощению кормовых запасов в большинстве слабых семей и нуклеусов. Есть множество способов борьбы с пчелами воровками, рассмотрим основные из них.

  В первую очередь, необходимо сократить летки ульев до минимального размера (10—12 мм), а также позаботиться о заделывании лишних отверстий и щелей. Так же рекомендуется улей, который атакуют пчелы воровки натереть со всех сторон пахучим веществом, например керосин. Но это бывает действенным лишь в самом начале процесса пчелиного воровства.

  Если же пчеловод не заметил после окончания медосбора признаки активизации пчел воровок, то через несколько дней их активность настолько вырастет, что к этому времени уже натирания керосином конечно желаемого эффекта не принесут. В этой ситуации можно попробовать бороться с ними таким способом: в вечернее время на холстик, прикрывающий гнездо семьи, подвергшийся нападениям, кладут пахучее вещество – нафталин, предварительно завернутый в кусок плотной ткани, либо пучок укропа, тмина, и т.д. Одновременно с этим весь улей снаружи опрыскивается или натирается 10% раствором карболовой кислоты.

  Но если пчелы воровки и после этого не снижают свой натиск, то придется воспользоваться более трудоемким способом борьбы: перемещение обкрадываемого улья. пчелы воровки Как это делается? Перед тем, как собрались унести семью с пасеки, необходимо в сот одной из рамок впрыснуть около двух стаканов воды. Сделать это нужно после окончания лёта пчел вечером. Теперь подвергшийся нападу пчел воровок улей убирают до начала следующего дня в абсолютно темное и прохладное помещение, где держат его в течение трех суток. На ночь улей с пчелами выносят  и ставят на свое место, а утром вновь уносят в помещение. Подушки и холстик снимаются, верх улья обтягивается марлей. В дневное время на место убранного улья помещается пустой улей, внутрь которого ставиться тарелка с тряпкой, обильно смоченной керосином. Как правило, через три дня пчелы воровки теряют интерес к этому улью, так как «уясняют» для себя, что вместо ожидаемого меда, здесь их ждет новые порции отпугивающего их керосина. После этого улей с ранее обкрадываемой семьей можно возвратить на свое место.

  Как уже говорилось, способов борьбы с пчелиным воровством придумано не мало, так как пчелы воровки порой могут доставить много проблем пчеловоду осенью. Выбирайте свой метод, но все-таки лучше это явление вовремя предупредить, чем потом бороться с ним.