Меню Рубрики

Главный медосбор.

главный медосбор  Главный медосбор — жаркий период на пасеке, требующих значительный усилий от пчеловода. При подготовке к главному медосбору основное внимание нужно уделить тому, чтобы все семьи пасеки были здоровы и сильны, в рабочем состоянии и обеспечены всем необходимым — в первую очередь, достаточным запасом сотов для размещения приносимого пчелами меда. К началу главного медосбора пчелы должны занимать 24-30 рамок в двухкорпусных ульях, многокорпусных и ульях-лежаках или иметь в 12-рамочных ульях не менее 2 надставок на полурамку.

  Для того, чтобы использовать главный медосбор, надо хорошо знать медосборные условия местности. Знать, когда начинается взяток пчел можно толь при наличии информации о том, когда и какие растения начинают цвести, интенсивность и длительность их цветения, медоносные качества. Очень короткий (30-60 дней) период подготовки к главному взятку при медосборе с белого и розового клевера, эспарцета, лугового разнотравья, малины, крушины, горчицы, озимого рапса, белой и желтой акации. С ранней гречихи, липы — 75-80 дней. С подсолнечника, хлопчатника, бахчевых культур — 90-100 дней. Медоносность и продолжительность цветения разных видов растений также разная.

  Если вы хотите использовать ранний взяток пчел, то к нему надо готовиться еще с лета предыдущего года. Пчелы должны после зимовки покрывать 10 рамок (2-2,5 кг). Для этого надо больше вырастить молодых пчел еще летом - в августе-сентябре, а также вывести и оставить в нуклеусах плодных маток, чтобы весной использовать их для дополнительного наращивания пчел. Матки должны быть не позднее чем за 40 дней до начала главного медосбора (можно просто выписать их из питомника).

  Гораздо лучше, когда до периода главного медосбора приходится больше времени - порядка 75-80 дней. Матки за это время успевают нарастить достаточное количество пчел. Однако их надо уметь удержать в рабочем состоянии, сдерживая роевое состояние, так как большое количество расплодившихся пчел, которые не заняты работой, приступают к роению. Поэтому надо формировать ранние отводки с матками весеннего вывода. При рано сформированных отводках матки начинают откладывать яйца (но опять-таки, не позднее, чем за 40 дней до начала взятка), и основные семьи получают дополнительное количество рабочих пчел от второй матки-помощницы, что способствует увеличению сбора нектара. Когда наступает главный медосбор, основную семью объединяют с дополнительной, при этом одну из маток при объединении оставляют в нуклеусе на 3-4 рамках для последующего наращивания пчел к зиме.

  Если взяток продолжительный, но слабый (0,5-1 кг в день) надо, чтобы семьи к началу главного медосбора имели много летных пчел и достаточное количество печатного расплода. Таким образом можно будет компенсировать убыль пчел летом, участвующих в медосборе.