Меню Рубрики

Как побороть воровство у пчел?

воровство у пчел
послушаем опытных..

  В этой статье вспомним еще один способ борьбы с воровством у пчел, описанный в одном из старых номеров журнала «Пчеловодство». Воровство у пчел при этом способе прекращается без переноса улья, подвергшегося нападу, поэтому он будет интересен тем пчеловодам, у которых нет в распоряжении помещения для укрытия ульев. Либо для тех, кто ищет менее трудоемкий способ борьбы с пчелами-воровками.

  Итак, о способе. З.И. Лысов, из Ульяновской области пчелиное воровство предлагает победить таким образом. Как только пчеловодом замечается появление пчел-воровок, которые атакуют какой-либо улей, его (улей) предлагается накрывать полиэтиленовой пленкой. Производится это так, чтобы она перед летком не доставала до земли, при этом образовывала как можно больше складок. Как описывается автором, пчелы-воровки, находящиеся на стенках улья, прекращают его обследовать и пытаются взлететь вверх. Однако, они встречают непреодолимое препятствие в виде пленки и бьются об нее снова и снова. В конце концов, она падают обессиленные на землю около улья, откуда с большим трудом пчелы-воровки все же улетают в свое гнездо. Этот способ особенно хорошо показал свою эффективность в случае, когда воровство у пчел подает первые признаки. Как рассказывает автор метода, пчелиное воровство прекращается буквально за 10-15 минут.

  Если же пчелиное воровство перешло в напад, то рекомендуется оставить полиэтиленовую пленку на два—три дня. При этом пчелы воровки уже вовсю «работают» внутри облюбованного ими улья. Вылетая из него с полным зобиком награбленного, они снова ударяются о прозрачную преграду и снова начинают искать выход не сбоку и снизу, а сверху. Особенно много сил и энергии пчелы-воровки теряют, борясь со складками пленки. С большим трудом выбравшись из западни, устроенной пчеловодом, пчелы возвращаются в свое гнездо уже с полупустым зобиком и без особого желания продолжать нападения на улей, который казался до этого легкой добычей. С каждым часом можно отмечать, как пчелиное воровство теряет обороты, и пчел-воровок около улья со слабой семьей становиться все меньше и меньше.  По опыту, даже сильный напад можно таким способом устранить в течение трех-четырех дней. После того, как опасность разграбления улья миновала, с него можно снять пленку.

  По наблюдениям автора метода, особенно действенным он оказался в отношении карпаток. У борьба с пчелиным воровством них, как оказалось воровство насколько часто и быстро появляется, настолько быстро и прекращается.

  Берите на заметку и данный метод борьбы с пчелиным воровством – кто знает, может вам он подойдет больше остальных. Не забывайте, что своевременное предупреждение воровства у пчел на ранних стадиях развития этого явления поможет вам предотвратить значительные потери кормовых запасов в слабых семьях и нуклеусах.