Меню Рубрики

Как проверить мед на доброкачественность.

как проверить мед  К сожалению то, что натуральный мед представляет собой ценный диетический и целебный продукт, является причиной частой его фальсификации корыстными людьми. Естественно, при вмешательстве в химический состав этого продукта ждать какого-либо целебного действия от него уже не приходится. И возникает резонный вопрос: как проверить мед на предмет фальсификации? И желательно знать, как проверить мед непосредственно при его покупке и в домашних условиях. Способов фальсификации натурального меда много, но большинство из них можно выявить уже по органолептическим признакам.

  В первую очередь, еще при покупке меда можно проверить его по запаху. Натуральный цветочный мед обладает мягким приятным запахом. Что нельзя сказать о продукте фальсифицированным, который, как правило, запаха не имеет вовсе. Исключение могут составлять лишь некоторые виды цветочного меда, например с иван-чая, которые также могут иметь только слабый, еле уловимый аромат.

  Также надо знать как проверить мед при покупке по его структуре. Если вы видите закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой, то.. не пугайтесь, перед вами, скорее всего, натуральный мед. Кристаллизация – нормальный процесс для качественного продукта. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Кстати, перевести такой мед в жидкое состояние можно подержав его на водяной бане при температуре 40—450с.

  Теперь разберем, как проверить мед в домашних условиях. Для начала, установим, есть ли в продукте посторонние примеси. Для того чтобы проверить мед на наличие в нем посторонних продуктов потребуется лишь дистиллированная вода. В небольшую пробирку или стеклянную колбочку помещают небольшое количество купленного меда (желательно взятого со дна посуды), после чего добавляют немного дистиллированной воды. После того, как мед растворится. На дне в осадке проявится посторонняя примесь, к примеру, это может быть сахарная пыль. Также есть способ, как проверить мед на наличие в нем крахмала. Для этого в ту же пробирку с растворенным в дистиллированной воде медом добавляем несколько капель йода. В присутствии крахмала раствор окрасится в синий цвет.

  Довольно часто в мед подмешивают мел, но как проверить мед на присутствие этого компонента тоже давно придумали. Для анализа достаточно добавить к раствору меда несколько капель какой-либо кислоты, в домашних условиях можно использовать уксус, уксусную кислоту. В присутствии мела вы увидите химическую реакцию – вскипание раствора по причине выделения углекислого газа.

  Также давно уже известно как проверить мед на примесь в нем сахарной патоки: проверка производится путемкак проверить мед добавления к 5-10%-ному раствору проверяемого меда азотно-кислого серебра (или ляписа). В результате можно увидеть характерный осадок хлористого серебра белого цвета. В чистом же, натуральном меде такого осадка не будет. Можно проверить мед на содержание сахарной патоки и другими химическими агентами: к 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде добавляется 2,5 гр. свинцового уксуса и 22,5 см3 древесного (метилового) спирта. В случае разбавления меда патокой вы будете видеть образование обильного желтовато-белого осадка.

  Методов фальсификации меда огромное множество, и далеко не все виды поддаются проверке в домашних условиях. Если вы хотите провести более глубокую экспертизу натуральности и доброкачественности, то ничего больше не остается, как проверить мед в условии лаборатории.