Меню Рубрики

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.

приготовление медовухи в домашних условиях  Итак, самый распространенный, классический способ приготовления медовухи в домашних условиях. То есть рецепт домашней медовухи с применением дрожжей и кипячения. Приготовить ее действительно можно в любых домашних условиях – было бы желание и, конечно, ингредиенты:

  • ? Вода  - 2 литра;
  • ? Мед – 300 граммов;
  • ? Хмель (его шишки) – 5 граммов;
  • ? Щепотка корицы
  • ? Мускатный орех;
  • ? Дрожжи – 1 чайная ложка.

  Ну что, начинаем приготовление медовухи в домашних условиях? Начнем с того, что ставим взятые 2 литра воды на огонь в эмалированной кастрюле и доводим их до кипения. Когда вода наша забурлила, вливаем в нее мед, не забывая при этом аккуратно помешивать получающуюся смесь ложкой. Далеко не отходим, так как мед довольно легко пригорает. Минут через пять на кипящей смеси появляется пленка, которую надо убрать. После этого можно добавить в нашу жидкость оставшиеся ингредиенты – шишечки хмеля, корицу и мускатный орех. Теперь снимаем кастрюльку с огня и сразу накрываем крышкой и даем смеси остыть градусов до 50 С. Только после этого (!) разводим в ней чайную ложечку дрожжей.

  Теперь нашу кастрюльку надо разместить в такое местечко, где поддерживалась бы постоянная температура – около 250С. В таких условиях ждем начала процесса брожения. Начало его вы заметите по появившейся пенке на поверхности будущего напитка. Смесь надо перелить в баллон, который можно герметично закрыть с одновременным обеспечением отвода образующегося в процессе брожения газа. Если вы проводите приготовление медовухи в домашних условиях, то для обеспечения нормального, «правильного» брожения есть годами испытанные изобретения -

  • ? либо резиновая перчатка надетая на горловину баллона и голосующая при активном брожении жидкости;приготовление медовухи в домашних условиях
  • ? либо шланг, один конец которого воткнут в отверстие капроновой крышки на банке, а второй помещен в емкость, наполненную водой (водяной затвор).приготовление медовухи в домашних условиях

  Как правило, процесс брожения протекает около пяти дней. Окончание его можно проверить путем проверки зажженной спички - поднесенная к жидкости горящая спичка перестает гореть. Теперь готовую медовуху надо обязательно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылям, которые можно разместить в холодильнике или погребке)))

  Теперь вы сами увидели, что приготовление медовухи в домашних условиях дело довольно несложное. Пробуйте! Если все сделано как надо, то охлажденная медовуха должна напоминать по вкусу мягкое игристое шампанское.

  Это далеко не последняя статья об этом замечательном напитке, подаренном пасекой и пчелами.. О том, какие еще есть рецепты приготовления медовухи в домашних условиях читайте на страницах «медосборника».

Комментарии

  • Настоящая медовуха делается без дрожжей