Меню Рубрики

Просто и вкусно: курица с медом.

  И еще немного о кулинарии на медосборнике.. Курица - наверно самое часто используемое мясное блюдо на праздничных столах, да и просто в качестве вкусного семейного ужина. Ведь всегда подкупает простота и скорость ее приготовления, а также нежный вкус. Но ведь есть еще и польза - куриное мясо отмечается диетологами в качестве одного из самых богатых источников белка, обгоняя даже другие виды мяса. И конечно, учитывая вышесказанное, наверняка у каждой грамотной хозяйки имеется багаж разнообразных способов приготовления курочки, и в этой статье попробуем пополнить этот багаж еще несколькими несложными, но эффектными рецептами приготовления курицы с добавлением меда, а также некоторых других, весьма доступных ингредиентов.

Курочка, тушеная в казане на меду и черносливе.

Для готовки потребуется:

  • одна курица средних размеров;
  • 50 граммов меда;
  • 3/4 граненного стакана яблочного уксуса;
  • 1⁄2 стакана (можно не самого дорогого) коньяка;
  • три крупные луковицы;
  • 100 граммов плодов чернослива;
  • 50-70 штучек очищенных грецких орехов;
  • ну и специи, соль - добавляем по вкусу.

  Начинаем с того, что подготавливаем должным образом составляющие блюда: моем и режем помельче лук, а курицу разделываем на привычные вам кусочки. Подогреваем воду (около литра), в которой растворяем соль, душистый перец, яблочный уксус и вливаем коньячок. Сюда же добавляем и нарезанный лук. Даем воде закипеть и снимаем с огня получившийся маринад. Даем ему остыть, после чего заливаем маринадом разделанную курицу. После этого оставляем ее в прохладном уголке на два-три часа, по истечении которых маринад сливается.

  Начинаем очередной этап готовки курицы с медом в казане. Необходимое количество грецких орехов смешиваем с плодами чернослива (который заблаговременно замачивается) и добавляем сюда же мед, насколько возможно аккуратно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем ее в казан. После этого в казан помещаем курицу, обжариваем ее, заливаем маринадом и тушим до полной готовности.

  Кстати, есть измененный вариант последнего этапа этого рецепта: полученной смесью меда, грецких орехов и чернослива начиняют курицу, которая после этого зашивается нитью и помещается на противень. Запекается такая нафаршированная птичка в духовке приблизительно в течение одного часа (при температуре 180-200гр), периодически поливается ранее приготовленным маринадом.

  Выбор финала за вами, выбирайте свой и доведите его до совершенства!

Курица с тыквой и медом.

  Для приготовления возьмите:

  • грудки куриные - 4 штуки;
  • мякоть тыквы - 250 гр;
  • 3 столовые ложки качественного меда;
  • 50 граммов натурального сливочного масла;
  • 5-6 яблок;
  • половина апельсина;
  • листочки свежей мяты;
  • перец, соль по вкусу.

  Подготавливаются яблоки - очищаются от кожуры, удаляется сердцевина, после чего режутся на небольшие кусочки. Куриные грудки разрезаются пополам, после чего их надо основательно натереть перцем, солью и сбрызнуть выжатым апельсиновым соком. Тыква также нарезается на небольшого размера кусочки, кубиками.

  Теперь процесс жарки: грудки обжариваются со всех сторон, в течение 15-20 минут. После этого, когда появилась аппетитная корочка, сюда же добавляется нарезанная тыква и кусочки яблок, и все вместе готовится еще около десяти минут. Приготовленную курицу можно выложить на блюдо вместе с кубиками тыквы и яблок, добавить к ним мед и украсить листочками мяты.

Курица с медом в пароварке.

  Нам потребуется:

  • курица (весом около 700-800 гр);
  • натуральный мед - 2-3 ст. ложки;
  • пол стакана чищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. масла топленого;
  • 200 мл молока;
  • соль - добавляем по вкусу.

  Подготавливается курица - с нее надо снять кожу и нарезать порционными кусочками. После этого она смазывается смесью из меда и топленного масла, затем отправляется в холодильник на 2-2,5 часа. По прошествии этого времени курицу надо подсолить и поместить в корзину пароварки. Теперь просто доводим курицу на пару до полной готовности.

  И крайний этап: грецкие орехи перемалываются в кофемолке и смешиваются с молоком. Нужно тщательно их перемешать до образования однородной смеси, получаем таким образом вкусный и полезный ореховый соус. Готово. Теперь можно курицу, приготовленную в пароварке, выложить на блюдо, сверху полив нашим свежеприготовленным соусом.

  Приятного аппетита!

Курочка под медом и соевым соусом.

  Очень простое и быстро воспроизводимое блюдо. Для полноты добавить сразу в рецепт гарнир!

  Возьмем:

  • курицу – среднего размера;
  • соевый соус – достаточно 2 столовых ложек;
  • мед – также 2 столовые ложки;
  • картофель – для одновременного приготовления гарнира – граммов 500;
  • спец – по вашему вкусу.

Поехали?

  1. Курицу, как обычно, хорошенько моем, после чего либо можно ее разрезать напополам по центру груди, либо оставить тушку целую (в нашей семье более привлекателен второй вариант). Натираем тушку солью с черным перцем, только надо заметить, что соли берем меньше, чем обычно, так как в дальнейшем ее недостаток компенсируется соевым соусом.
  2. В отдельной мисочке надо смешать мед и соевый соус до получения полной однородности смеси. Теперь этой соево-медовой смесью основательно натираем курицу – как снаружи, так и внутри.
  3. Помещаем птичку на противень и.. пока оставляем.
  4. Гарнир. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Подсаливаем, можно поперчить и чуть смачиваем подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картофель на противень с курочкой, располагая его вокруг тушки и отправляем всю «красоту» в духовку.
  5. Запекается блюдо примерно около часа при температуре около 150-200 гр, не забывайте периодически вытаскивать противень, чтобы выделяющимся соком поливать сверху курицу и картошечку.

Просто, надежно и вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных побед!