Меню Рубрики

Нагретый мед на пользу нашему здоровью.

нагретый мед  В продолжении статьи о теплом меде и вопросе: можно ли греть мед? На самом деле о лечебных свойствах, которые приобретает мед при нагревании было известно уже давно.

  Если обратиться к медицине древности, то еще всем известный Авиценна рекомендовал для лечения болей в спине принимать нагретый мед в сочетании с топленым маслом и отваром черного нута с аиром. А для усиления потенции мужчинам советовал принимать перед сном такое снадобье, содержащее в своем составе в равных количествах луковый сок и нагретый мед, причем последний должен был быть уварен до густоты.

  Другой известный врачеватель – Амирдовлат Амасиаци давал такинагретый мед рекомендации по лечению ангины: полоскать горло смесью из нагретого меда с соком из молодой зеленой скорлупы грецкого ореха. Так же он рекомендовал использовать нагретый мед совместно с полынью таким образом: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой». Не знаю, насколько это все подтверждено было на практике.. но врач был довольно известный.

  Кроме того, нагретый мед с полынью и татарником люди принимали для лечения лишая. А теплый мед считался целебным и активно использовался при лечении свежих язв и укусов зверей, в качестве противоядия при опиумном отравлении.

  Часто можно встретить в литературе о применении в старые времена так называемой медовой воды. Согласно этим записям она повышала аппетит, делала «обильной» мочу. А приготавливалась она так: одна часть меда смешивалась с двумя частями пресной воды и вся смесь кипятилась на медленном огне до испарения 1/3 части. После этого смесь снималась с огня и процеживалась. Приготовленный таким образом нагретый мед в виде медовой воды рекомендовалась для лечения телесной слабости, опухолей, кашля и в качестве противоядия. А в сочетании с различными травами она приобретала дополнительные свойства, например: с солончаковой лебедой ее применяли в качестве мочегонного средства и при болях в животе, с семенами пиона медовая вода помогала при лечении ангины, с луковицей нарцисса ее использовали как глистогонное средство.

нагретый мед  Нагретый мед часто упоминался в Древней Руси в составах многих целебных сбитней и чаев. В наше же время нагретый мед в сочетании с соком подорожника рекомендуется для лечения гастрита, с соком репчатого лука – бронхиальной астмы, в сочетании с калиной им можно лечить кашель, а со зверобоем – даже туберкулез.

Таким образом, можно сказать, что целебный потенциал меда при нагревании не исчезает. Конечно, имеет место разрушение многих биологически активных веществ, но одновременно с этим нагретый мед приобретает новые, до этого отсутствующие свойства. Так что смело используйте эти качества ценнейшего продукта пчеловодства во благо своего здоровья!

Пейте горячий липовый чай и не болейте!