Меню Рубрики

Необычный продукт: падевый мед.

Что за продукт падевый мед, что он из себя представляет и откуда берется?

Бывает такое время в период главного медосбора, когда климатические условия не благоприятствуют выделению нектара, необходимого для производства из него меда, и тогда пчелы находят другие, специфические, источники для его изготовления. Это, так называемая, падь - различные сладковатые выделения, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Отсюда и получил название падевый мед. Что же это за выделения?

 

Говоря об источниках растительного происхождения, то это сладковатая прозрачная жидкость, капельками выделяющаяся на листьях и молодых побегах многих растений, имеющая свое название: "медвяная роса". Особенно часто вы ее можете встретить на листочках деревьев в ранние утренние часы. Больше всего растительную падь способны выделять наши самые обычные деревья: липы, дубы, ивы, яблони, осины, груши, сливы, и даже многие хвойные - сосна, лиственница, пихта и ель. Животная же падь - это сладкие выделения некоторых насекомых, в основном это тля, листоблошки, растительные вши - то есть насекомые, употребляющие в пищу сок растений. В виде налета на листьях растений откладываются эти сахаристые выделения, которые и собираются пчелами.

 

Но пчелы тщательно выбирают источники для производства даже падевого меда - для его изготовления берется падь только в том случае, если в ней доля сахарозы менее 4% или содержится малая доля ароматических веществ.

Ну а для чего вообще пчелам нужен падевый мед? А дело в том, в жаркое время года падевый мед приносит большую пользу пчелам, тем, что позволяется им переждать тяжелое время отсутствия нектара в природе. Однако, забегая вперед, надо предупредить, что этот вид меда совершенно не пригоден для создания зимних кормовых запасов на пасеке - в его составе содержится большое число таких компонентов, как азотистые соединения и минералы, что делает падевый мед достаточно опасным для здоровья пчел.

 

Как выглядит падевый мед?

По своему внешнему виду падевый мед заметно отличается от меда из нектара, хотя он, как и цветочный, тоже имеет множество различных оттенков и консистенций. Зачастую вы можете повстречать его в виде темноватого или темно-бурого цвета (бывает даже черного, дегтеобразного - с пади, произведенной насекомыми), а иногда зеленоватого цвета (с определенных лиственных пород древесных растений). Отличается по виду лишь падевый мед, произведенный из пади хвойных деревьев – он обычно светло-желтого цвета.

По своей консистенции этот продукт, сиропообразный, тягучий, при дегустации  долго не растворяется во рту. Если смешать его с цветочной пыльцой, то он становиться заметно более жидким. Кристаллизация очень медленная. А многие разновидности падевого меда вообще не поддаются кристаллизации – со стечением времени они просто превращаются в некую непрозрачную массу, напоминающую по виду мыльный раствор.

Отдельно нужно сказать об аромате падевого меда: он более слабый, чем у цветочного (опять-таки зависит от вида использованной пади), он может иметь аромат жженого сахара, может быть с весьма неприятным оттенком. А бывает, что запаха и вовсе нет.

Вкус у падевого меда сладковатый, нередко с небольшой горчинкой.

 

Если вы хотите отличить падевый мед от цветочного и вам не хватило вышеперечисленных признаков, то можно использовать метод Губина А.Ф. По его методике к одной части исследуемого меда нужно добавить такой же объем дистиллированной воды и десять частей известковой воды. Смесь перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения. Если перед вами падевый мед, либо его примеси то вы увидите выпадение хлопьев из смеси.

 

Состав падевого меда.

К вопросу о составе падевого меда: он очень и очень разнообразен. И как обычно, завит он от того, из чего он делается, то есть какая падь используется пчелами для его производства. Общее для этого вида меда одно: он содержит большое количество фитонцидов, которые представляют собой природные антибиотики и значительное количество разнообразных минералов (фосфор, марганец, железо), что отличает мед падевый от цветочного. По фитонци-дам падевый мед горнолесной местности обгоняет цветочный почти в 2 раза! Именно благодаря высокому содержанию  этих соединений этот вид меда так полезен для человека. Так же состав падевого меда богат полисахаридами: сахароза, глюкоза, фруктоза, то есть основные наиболее важные природные углеводы. Ну и, конечно, белки – по содержанию протеинов падевый мед обгоняет цветочный – общее содержание белковых соединений в нем в 3-4 раза больше.

 

Хранение падевого меда.

Хранить его проблематично. В связи с его высокой гигроскопичностью (тянет влагу из окружающего воздуха) мед подвержен к быстрому закисанию. Чтобы попытаться предотвратить этот процесс хранение падевого меда должно осуществляться в плотно закрытой емкости в прохладном, а главное (!) – сухом месте. При покупке данного продукта пчеловодства рекомендуется покупать небольшое его количество, что успеть израсходовать в течение ближайших месяцев, так как, даже соблюдая строгие условия его содержания, речь о длительном хранении все равно не идет. Для  хранения падевого меда на короткий промежуток времени желательно установить постоянную температуру в +15гр С, влажность не выше 60%. Материал тары – стекло или керамика, в крайнем случае – допускается пластик. Ну и как для всех видов меда – исключение попадания прямых солнечных лучей.

 

Итак, мы познакомились с еще одним специфическим продуктом пчеловодства – падевым медом, источником которого является не привычная нам пыльца, а так называемая падь – сахаристые выделения насекомых и растений. Благодаря своему необычному составу падевый мед приобрел массу отличительных свойств – как по виду, консистенции, так и особых условий хранения.

Далее нужно разобраться, где применяется падевый мед, какую пользу от него можно получить, и какого вреда нужно опасаться.. Но это разберем в следующей статье.