Меню Рубрики

Нозематоз пчёл, его лечение, диагностика и профилактика.

нозематоз пчел

Нозематоз – инвазивное заболевание пчел, поражению которой подвержены как взрослые рабочие пчелы, так матка и трутни, сопровождающаяся нарушением работы пищеварительной системы в следствие воспаления средней кишки организма пчелы с разрушением ее тканей. Распространено заболевание очень широко, вспышки регистрируют как правило, в весенний период. Летом и осенью болезнь протекает обычно бессимптомно, что позволяет заболеванию "укорениться" как следует в пчелиной семье. Вызывает нозематоз кишечный паразит - нозема (нозема апис). Особенностью его жизнедеятельности является то, что полноценно живет и размножается он исключительно в клетках слизистой оболочки толстой кишки пчелы. Размножается нозема спорами, которые очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, это обеспечивается благодаря весьма стойкой хитиновой оболочки, которой покрыты споры паразита. Выделяются они в огромном количестве из тела зараженной пчелы с ее фекалиями, после чего они обсеменяют рамки, соты, внутренние поверхности стенок ульев и других пчел. А об устойчивости спор говорит тот факт, что в даже в высохших фекалиях пчел они могут сохраняться до года, а на сотах – до полутора-двух лет!

К возникновению нозематоза в пчелиной семье предрасполагают следующие факторы: некачественный (падевый) мед, высокая влажность внутри ульев в период зимовки, длинная зимовка с резкими перепадами температуры, нестабильная весенняя погода (возвратные холода), недостаточные запасы перги, и ряд других неблагоприятных факторов, влияющих на пчел в ранний весенний период, ослабляя силу семьи. Первичное попадание возбудителя нозематоза в улей происходит вместе с блуждающими пчелами, пчелами-воровками, ну и конечно при перемещении пчеловодом рамок из зараженного улья в здоровый. Споры паразита проникают в среднюю кишку пчел и преобразуются в полноценных паразитов, которые, в свою очередь, внедряются внутрь клеток слизистой оболочки и начинают экскретировать токсины, оказывая отравляющее действие на организм пораженной пчелы.

Признаки поражения пчел нозематозом

Первые симптомы заболевания можно заметить примерно через 10-14 дней после того, как в споры нозема попадут в кишечник пчелы. В самом конце зимовки можно услышать непрерывный шуршащий шум исходящий от улья. У больной пчелы отмечается увеличение в объеме ее брюшка, можно заметить дрожание крыльев, пассивность насекомого, понос - при осмотре улья видно, что фекалиями испачканы прилетная доска, передняя стенка улья и соты. Заметна и потеря функциональной активности: рабочие пчелы вылетают из улья и не прилетают обратно, пчелы-кормилицы прекращают вскармливание расплода, можно заметить как многие пчелы просто падают на пол улья от слабости. Если заражена матка, то отмечается резкое снижение яйцекладки, а через 2-3 месяца наступает ее гибель. Максимально ослабленные пчелы уже не способны взлететь, они пытаются выползти из улья, сваливаются на бок и умирают. Пик активности нозематоза фиксируется в апреле-мае, потери пасеки в этот период в связи с катастрофической гибелью пчел могут достигать колоссальных размеров.

При скрытом течении нозематоза (например, летом) пчеловод может отметить, что семья начинает отставать в развитии, сокращается сбор нектара и выделение воска, пчелы начинают неожиданно производить тихую смену маток. Такое скрытое течение заболевания может быть незамечено пчеловодом, но всё "проявится" весной

Профилактика нозематоза на пасеке

нозематозДля того, чтобы ваших пчел нозематоз не коснулся необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пчел к зимовке:

  • В качестве кормовых запасов в гнездах оставляют только доброкачественный мед; при обнаружении падевого меда его нужно заменить цветочным или же сахарным сиропом.
  • На зимовку должны уходить, по возможности. сильные пчелиные семьи, содержащие достаточное количество молодых пчел и матку, возрастом не старше двух лет.
  • Если зимовка организована в зимовнике, обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
  • Весной, при выставке пчел, гнезда сокращаются и утепляются.
  • В том случае, когда неблагополучная пчелиная семья по нозематозу расположена на близком расстоянии от благополучной, то рекомендуется пчелам благополучной семьи давать профилактическую подкормку с фумагиллином либо с энтеросептолом; доза препаратов в этом случае меньше, чем при лечении - достаточно 100 г подкормки на рамку.
Только при планировании подкормки против нозематоза пчел учитывайте тот факт, что если установилась холодная погода, то эффективность ее резко снижается - во-первых потому, что снижается активность самих пчел и они очень мало едят, а во-вторых лечебные препараты быстро теряют свои лечебные свойства.

Вот такие, казалось бы простые, профилактические меры способны значительно уменьшить вероятность развития нозематоза у пчел вашей пасеки.

Лечение нозематоза

При выявлении нозематоза у пчел на вашей пасеке необходимо начинать немедленную борьбу с этим заболеванием. Тактика складывается из двух направлений:

  1. Санитарные мероприятия,
  2. Медикаментозное лечение.

 

Что касается санитарных мероприятий, то алгоритм действий при возникновении нозематоза таков:

  • ранняя весенняя выставка пчел;
  • очищение доньев ульев;
  • выбраковка загрязненных сот - пораженные перерабатывают на воск, доброкачественные дезинфицируют;
  • пораженные нозематозом семьи пересаживают в продезинфицированные или новые улья, гнезда сокращают и утепляют;
  • дезинфекционные мероприятия проводят в отношении стенок улья, прилетных досок, а кроме того, пчеловодческий инвентарь и одежду;
  • при первой возможности производится смена маток;

 

Касательно дезинфекции: ее проводят одним из двух компонентов:

  • уксусная кислота - концентрация 80%;
  • формальдегид - концентрация 4%.

Медикаментозное лечение нозематоза

Препаратами выбора для терапии являются: фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Наибольший эффект отмечен при применении фумагиллина - активность его отмечена как при борьбе с возбудителем Nosema apis так и с Nosema ceranae (кстати сказать, последний возбудитель, лютовавший на пасеках Ставропольского края в 2016 "выкосил" 2/3 нашей пасеки, и был остановлен лишь при применении фумагиллина).

лекарство нозематозПрименяется фумагиллин при нозематозе согласно инструкции по препарату:

  • Весной с лечебной целью в дозе 1,5-2,0 г на литр сахарного сиропа (пропорции для приготовления сиропа - сахар: вода - 1:1). Дается в пораженный улей в верхние кормушки каждый день из расчета 250 мл на каждую заболевшую пчелиную семью, скармливание на протяжении трех недель.
  • После того, как закончился главный медосбор и произведена последняя в сезоне откачка меда - с профилактической целью - 1,5 г препарата на литр сахарного сиропа (пропорции для сиропа уже другие: 2 части сахара на1 часть воды). Добавляется в данном случае целебный сироп в кормушки однократно - 200-250 мл на одну семью.

О других способа применения фумагиллина читайте здесь

Энтеросептол – другой довольно эффективное ветеринарное лекарственное средство для борьбы с нозематозом у пчел. Используется он в дозировке 1 грамм (что составляет 4 таблетки) на 1 литр сахарного сиропа. растворяется в сиропе препарат не сразу, предварительно таблетки нужно растереть в порошок, который разводится сначала в воде. Процесс разведения и добавления уже в сироп производится непосредственно перед раздачей лекарственного сиропа пчелам - рекомендуется это делать вечером. Раздается сироп из расчета 100 г на каждую рамку - 4 раза с перерывом в 5 суток.

Сульфадимезин разводится из расчета 1 грамм на 1 литр сиропа. Готовый лечебный сироп дается пчелам порциями 500 мл на пчелиную семью - 3-4 дачи с интервалом в 5 суток.

Контроль проведенного лечения можно оценивать уже через 10-14 дней спустя того, как окончен курс терапии. Для этого проводится микроскопический анализ проб на возбудителя нозематоза в условиях ветеринарной лаборатории.

Возможные варианты положительных исходов лечения нозематоза пчел. В случае относительно малой степени поражения пчелиных семей нозематозом и своевременно начатом лечении возможно восстановление силы семей к середине лета, а при хороших погодных условиях, от них можно даже будет получить товарный мед. При сильном же поражении даже в случае успешного лечения семьи надо будет усиливать расплодом и молодыми пчелами, или же объединять семьи. Но имейте в виду, что ни при каких условиях нельзя объединять слабые заболевшие пчелиные семьи со здоровыми - делать это можно только после проведенного лечения нозематоза.

Удачного нам всем медосбора!