Меню Рубрики

Откачка меда.

   Откачка меда – торжественный момент для любого пчеловода, ведь это есть итог его труда и приложенныхоткачка медаусилий. Но сам процесс откачки меда тоже  требует определенных знаний – так как нужно не только откачать мед, но и не навредить пчелиной семье, у которой он забирается.

   Итак, сначала разберемся какие рамки нужно брать для откачки. Если вы правильно, по классической схеме формировали и расширяли гнездо во время главного медосбора, то самый зрелый мед в медовых магазинах должен будет находиться в самом верху. И чем ниже будет располагаться магазин, тем и мед в нем, соответственно, будет менее зрелым. В идеальной ситуации откачка меда должна производиться из полностью запечатанных рамок. Но все же допускается откачка меда из тех рамок, которые запечатаны пчелами не меньше, чем наполовину.

  В условиях полевого точка рамки из ульев берутся лишь из медовых магазинов и нельзя брать их из плодного гнезда. Исключение составляет ситуация отбора рамок с медом даже из третьего расплодного корпуса, но только когда это откачка меда производится последний раз перед отъездом домой. Так же нужно учитывать, что медовые рамки, содержащие пергу, лучше не откачивать, а отбирать их для формирования зимнего запаса.

  При заборе медовых рамок для откачки возникает необходимость решения вопроса с пчелами, находящимися на этих рамках. Различные методы химического отпугивания (в т.ч. карболовая кислота) на нашли широкого применения из-за сложности использования и неприятного запаха. Более широкое распространение нашли удалители пчел (Портера, Квебек). Однако подавляющее большинство пчеловодов используют старую «дедовскую методу" – стряхивание. Есть одно «но» - при стряхивании одних и тех же пчел они становятся более раздраженными и злыми, поэтому стряхивать их нужно не в улей, а на площадку перед ним. Перед этим прилетную доску и участок земли около улья нужно застелить мягкой тканью, на которую и производится стряхивание пчел поочередно с каждой рамки. Допускается удаление пчел используя такие приспособления, как мягкая щетка, гусиное крылышко или веник их травы (полыни). После стряхивания пчелы тут же начинают переползать по прилетной доске в свой улей.

  Освобожденные описанным способом от пчел медовые рамки помещаются в переносной ящик. При этом надо внимательно следить, чтобы ящик был постоянно закрыт, и на отобранных рамках не осталось пчел. После того, как ящик заполниться, его заносят в помещение (палатку) для откачки меда, там и будут вскрываться соты. Восковые крышечки срезаются нагретым в горячей воде пасечным ножом. После того, как соты будут вскрыты, рамки закрепляются в медогонке. В медогонке хордиального типа нижний брусок располагается по ходу вращения барабана, а в радиального – к центральной оси вращения барабана. Начинать раскручивать барабан нужно сначала медленно, плавно увеличивая число оборотов вращения до достижения примерно 80 оборотов в минуту. Частично высвободив от меда одну сторону сотов, их разворачивают второй стороной, с которой можно уже выкачать мед полностью. После этого рамку снова поворачивают и откачку меда завершают с первой стороны. Нельзя одномоментно откачивать мед без остатка с первой стороны заполненной медовой рамки, так как сот может поломаться из-за возникшей непропорциональности веса, особенно если сот этот свежеотстроенный. В этом отношении более удобной является конструкция хордиальной медогонки с оборачивающимися кассетами. Для удобства многие пчеловоды оборудуют свои медогонки электрическими приводами, что значительно повышает их производительность, и снижает степени физической нагрузки  на человека.

откачка меда  Бывает, что в палатке для откачки меда все же оказывается небольшое количество пчел, занесенных сюда вмести с медовыми рамками. Они могут вызывать неудобство в работе пчеловода, однако выгонять их не рекомендуется, так как они через некоторое время приведут сюда большое количество своих соплеменниц. Если их не трогать, они, как правило, садятся на окна помещения, а выпустить их можно в вечернее время, перед заходом солнца, ну или в том случае, если откачка меда закончилась раньше, после полной уборки помещения, чтобы как можно меньше осталось запаха меда.

  Освобожденные от меда соты возвращаются свои ульи. Откаченный мед же из медогонки пропускается через ситечко и переливается в эмалированное ведро, а уже из него в подготовленные медовые емкости. Раньше в качестве таких емкостей использовались молочные фляги емкостью 23 и 48 л. Однако здесь есть такой недостаток, как значительный вес фляг при полном заполнении их медом (порядка 50-60 кг), что не совсем удобно. В настоящее время повсеместно распространены пластмассовые емкости – кубоконтейнеры объемом 12 и 23 л, а также герметично закрывающиеся ведра емкостью 10 л. Вес последнего, при полном заполнении медом составляет лишь 15 кг. А удобство ручки ведра позволяет легко его переносить в одиночку. Надо учитывать, что свежеоткаченный мед обладает довольно высокой текучестью, поэтому выбранные емкости для его хранения и перевозки должны быть плотно закрытыми. В противном случае, малейшая неплотность прилегания крышки при перевозке может привести к значительным потерям меда.

По материалам: "Справочник пчеловода-практика. В.Н.Корж 2015"