Меню Рубрики

Пчелиное воровство на пасеке.

пчелиное воровство  В период после медосбора, когда взятка практически уже нет, пчелы-сборщицы усиленно продолжают искать нектар. Не найдя его в растениях, они улавливают аромат, исходящий из соседнего улья, который практически овладевает их сознанием и заставляющий их устремится к источнику этого запаха. Таким образом рабочие пчелы превращаются в пчел воровок. Проникнув в чужой улей, пчелы воровки набирают в нем мед и, конечно, несут его в свое гнездо. При этом они не только приносят чужой мед в свой улей, но еще и сигнализируют своим соплеменникам о том, где они его взяли – то есть о доступном источнике корма.

  После этого пчелиное воровство набирает обороты. Пчелы воровки, которые один раз уже побывали в чужом улье, теперь устремляются к нему повторно уже с большей силой и настойчивостью. Ну а пчелам осажденного улья приходится держать постоянную оборону, пытаясь наброситься на нападающих около летка на прилетной доске и убить их. Однако, в процессе воровства у пчел есть еще одна особенность: те пчелы воровки, которые побывали в чужом улье, приобретают и запах живущей в нем семьи, вследствие чего сторожевые пчелы постепенно перестают отличать их от своих сородичей и беспрепятственно подпускают их к медовым запасам. При этом процесс пчелиного воровства в этом улье набирает обороты, как снежный ком – количество пчел воровок становится все больше и больше, и через какое время семья оказывается полностью разграбленной. Бывает даже так, нападающие на улей пчелы убивают в нем и матку, в этом случае пчелы это семьи переселяются в улей пчел воровок.

  Но на разграблении одного улья пчелиное воровство не заканчивается. Еще пчелы воровки не закончили грабить первый улей, как принимаются за очередной. При этом их настойчивость увеличивается в несколько раз. Этот массовый процесс в пчеловодстве называется напад пчел. Ульи с сильными семьями хорошо защищаются, убивая значительное количество нападающих на них пчел - при осмотре пасеки перед ними можно увидеть множество трупов пчел на земле. Прилетные доски таких ульев и передние их стенки покрыты ковром из дерущихся пчел. Если пчеловод после медосбора не примет мер против пчелиного воровства, то он рискует оставить часть семей практически без корма на зиму. Особенно пчелиное воровство активизируется на пасеке в августе, поэтому в этот период надо соблюдать повышенную предосторожность при проведении осмотров и подкормки семей в этот период. Та семья пчел, которая уже получила корм старается найти его источник вне улья, и привлеченная запахом мед из соседнего улья, попытается до него добраться – тем самым пчеловод сам может спровоцировать воровство у пчел.