Меню Рубрики

Натуральный пчелиный воск.

пчелиный воск  Натуральный пчелиный воск представляет собой секрет восковых желез пчел, которые располагаются на нижней стороне их брюшка. Выделяют воск на пасеке лишь пчелы молодого возраста (от 10-12 до 18-20 сут.). В условиях пасеки пчелиный воск натуральный добывается путем переработки воскового сырья с помощью солнечной воскотопки и горячего прессования с последующим тепловым отстаиванием. Вторичное восковое сырье перерабатывается, как правило, в заводских условиях и при этом получают воск производственный или экстракционный.

  Состав натурального пчелиного воска, как всех других продуктов пчеловодства богат различными сложными химическими соединениями. В его состав входит 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), среди которых выявлены эпокси-, кето-, оксикислоты, углеводороды (12-16%), кроме того в нем найдены такие важные компоненты, как бета-каротин, сложные эфиры лютеина, терпены, органические смолы, прополис и примеси пыльцы. Встречаются также следы жизнедеятельности пчел: остатки коконов, экскременты личинок и т.д.

  Цвет натурального пчелиного воска может варьировать – от бесцветного до коричневого,  это зависит в основном от первоначального сырья и процесса его переработки. Насчет вкусовых качеств воска особо ничего не скажешь – он безвкусен, а запах зависит от аромата нектара и прополиса. Своеобразный запах имеет лишь производственный воск. Плавиться пчелиный воск при температуре от 63,5 до 63,70С, ну а при температуре свыше 1400С уже начинается процесс его разложения.

  Если вы хотите приобрести настоящий, качественный пасечный натуральный пчелиный воск, то он должен иметь цвет от светло-желтого насыщенного желтого цвета и обладать приятным медовым запахом. Для того, чтобы избежать подделок, покупать надо пчелиный воск в аптеке, либо непосредственно у пасечников.