Перец с медом на зиму: пара простых рецептов.
Необычное сочетание перца и меда уже давно известно многим опытным хозяйкам и полюбилось многим и многим гурманам. Приготовление совсем несложное да и ингредиенты самые обычные, доступные практически в любом регионе нашей страны. Блюда из перца с медом эффектно смотрятся на любом праздничном столе, и непременно станут поводом для похвалы хозяйки дома. Попробуйте и вы освоить парочку рецептов, о которых и поведем далее речь, и кто знает, может быть они будут внесены и в вашу секретную книжечку заготовок на зиму..
Маринованный болгарский перец с медом на зиму.
Еще один из тех необычных и одновременно простых рецептов из арсенала хозяек, которым можно удивить гостей и семью холодной зимой. Приятный кисло-сладкий вкус перца в медовом маринаде вряд ли кого-то оставит равнодушным, да и выглядит блюдо довольно нарядно и празднично. Для приготовления понадобится:
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- натуральный душистый мед - 5-6 ст. ложек;
- треть стакана столового уксуса (9%);
- полстакана растительного масла;
- душистый перец горошком;
- полстакана кипяченой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Вот такой незамысловатый состав зимней заготовки. С процессом приготовления перца с медом справится любая хозяйка. Для начала берем кастрюлю поглубже, смешиваем в ней все вышеперечисленные ингредиенты, за исключением самого перца, и ставим ее на медленный огонь. Подготавливаем болгарский перец: очищаем его от семечек, срезаем плодоножки и нарезаем плоды пластинками (треугольничками). Через 5 минут после того, как дошел до кипения наш маринад, опускаем в него нарезанный перец и уменьшаем огонь до минимума. Варится перец с медом до тех пор, пока он не начнет терять свой цвет. Здесь важно не переварить его! После появления знака о готовности нужно плотно разложить перец по банкам и залить его кипящим медовым маринадом. Закатывайте банки как обычно вы это делаете, укутывайте на сутки и все - болгарский перец с медом для зимы готов.
Маринованный перец с медом на зиму с зеленью и морковкой.
Еще один интересное и запоминающееся блюдо для вашей кладовой зимних запасов. Для его приготовления отберем:
- перец болгарский сладкий - 5 кг;
- мед натуральный - 1 стакан (200мл);
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 0,5-0,6 кг;
- вода питьевая - литр;
- соль - 1 ст. ложка;
- растительное масло для обжарки;
- и ингредиент, который будет придавать вашему блюду неповторимы аромат и вкус - смесь травок (петрушка, укроп, кинза, базилик) - причем здесь нет предела фантазии, можно комбинировать их как вам захочется, для поиска оптимального сочетания.
Начинаем с того, что предварительно подготавливаем овощи. Перец, как и в предыдущем рецепте очищаем от семечек и нарезаем треугольничками или язычками. Морковку мелко шинкуем, чеснок мелко рубим (но не давим). Далее обжариваем на сковороде морковь и чеснок. Когда зажарка подзолотится, перекладываем ее в глубокую кастрюлю, куда помещаем уже и нарезанный перец, заливаем все водой и ставим на огонь. На умеренном огне доводим до кипения, после чего добавляем в кастрюлю с овощами и перцем мед и подсаливаем. Теперь ждем еще около 20-ти минут, после чего добавляем наши травки, выжидает еще 2 минуты и снимаем блюдо с огня. Ну а дальше - все как обычно - разливаем по баночкам, закатываем и укутываем на сутки.
Вот такие нехитрые блюда с перцем и медом на зиму можно заготовить для разнообразия вашего стола и на удивление гостей.