Меню Рубрики

Почему засахарился мед?

засахарился мед  Если у вас засахарился мед – правильно ли это? Многие люди пугаются этого явления: считают, что если мед засахарился, то он подделка, или, по крайней мере разбавлен посторонними примесями.. Однако это совсем не так.

  Процесс кристаллизации этого продукта пчел является естественным свойством меда. И процесс кристаллизации меда не только не является признаком недоброкачественности этого продукта, а наоборот, указывает на его естественное происхождение.  Разберем, что вам нужно знать, и на что обращать внимание при кристаллизации.

  Если у вас засахарился мед, то по тому, через какое время это произошло и как, можно судить о многом. Например, если мед засахарился через короткий промежуток времени после его сбора,  то это говорит о том, что в нем содержится большое количество глюкозы, если же наоборот, то в нем много фруктозы. В натуральном меде кристаллы начинают образовываться уже через 2-3 недели после его сбора, а окончание этого процесса в большинстве своем заканчивается на 8-9 неделе. Конечно, на эти сроки оказывает влияние то, с каких цветов был собран нектар. Медленней всего процесс засахаривания идет у меда, который собран с лугового разнотравья и акации (может оставаться жидким в течение многих месяцев).засахарился мед

  Кроме временных сроков, надо обращать внимание на то, «как» засахарился мед – а точнее, какие образовались кристаллы. Если мед засахарился мелкими кристалликами, которые по своему виду напоминают муку, то это считается хорошим признаком, говорящим в пользу доброкачественности продукта. При этом он принимает однотонный бело-желтый оттенок. Если же вы видите то, что мед засахарился очень крупными кристаллами, то скорее всего была активная подкормка пчел сиропом, так как в крупные кристаллы кристаллизуется глюкоза, которой «изобилует» пищевой сахар. Бывает также такая ситуация, когда с медом вообще происходит не кристаллизация, а переход его в какую-то кашицеобразную консистенцию – это может вам говорить о том, что мед закис. Чаще всего это происходит с незрелым медом, который еще не был запечатан в сотах, а хранить его достаточно сложно из-за его подверженности брожению.