Перга представляет собой ценный продукт пчеловодства. Какие же у нее свойства и какова польза перги для человека и пчел?
Конечно дело в химическом составе перги, изменчивость которого зависит от видовой принадлежности пыльцы. Особую роль играют витамины, микро- и макроэлементы, соотношение аминокислот, входящих в состав перги.
Давайте о составе перги по порядку.
1. Белки
Главная ценность и польза перги заключена в содержащихся в ее составе всех незаменимых аминокислот, которые необходимы и для человеческого организма.
2. Жиры.
Количественное содержание липидов в перге разных видов медоносных растений колеблется в значительных пределах – от 1 до 6%.
3. Витамины.
Польза перги также в большом количестве и разнообразии входящих в ее состав витаминов, благодаря которым она, наряду с нектаром является основным их источником для пчел. При лабораторных исследованиях во всех изученных видах перги были выявлены каротиноиды - предшественники витамина А (их количество также варьирует в пределах от 190 до 880 мг/г).
Перга представляет собой богатый источник и другого витамина - Е. Вычислено, что в 100 г перги различных растений может содержаться до 170 мг токоферолов. Содержится в составе перги и витамин С, количество его варьирует широких пределах – от 6 до 200 мг в 100 г. Это зависит и от вида обножки, и от вегетационного периода растения, а также иных факторов.
Перга богата и содержанием витаминов группы В. А также не может не обратить на себя внимание высокий уровень содержания витаминоподобного вещества, которое называется инозит, количественное содержание которого в составе пыльцы и перги превышает таковое в большинстве других продуктов как животного, так и растительного происхождения.
4. Минеральные вещества.
Минеральный состав перги и обножки сходны друг с другом. В перге выявлено более 20 разных химических элементов, количество которых составило примерно 2,8% сухого вещества. Больше всего здесь содержится калия, кальция, фосфора и магния.
5. Углеводы.
В перге содержание углеводов до 35%, в ней выявлено большее количество сахаров, чем в обножке. Это объясняется добавкой меда и нектара в процессе формирования обножки и перги.
6. Ферменты.
Что касается ферментного состава, то перга в этом отношении изучена еще недостаточно. Но установлено, что в ее состав входят такие ферменты, как амилаза, кислая и щелочная фосфотаза.
Проводились многочисленные научные исследования в отношении пользы перги в жизни пчел, но даже несмотря на них, в этом вопросе остается еще много неизвестного. Перга разных видов растений по разному влияет на физиологию пчелы. Личинки пчел уже на четвертый день своего развития начинают употреблять в пищу пергу. Хотя особой разницы в количестве выведенного расплода при кормлении пергой или обножкой не выявлено, некоторые авторы говорят о том, что если кормить личинок пергой, то длительность жизни пчел при этом пчел удлиняется. Польза перги для пчел в первую очередь состоит в том, она является необходимым компонентом для развития у пчел природных физиологических процессов. В отсутствии перги не могут адекватно работать железы пчел, служащие для выработки воска и молочка. Перга также нужна для восстановления изношенных тканей. В ситуации, когда перга совсем отсутствует в рационе пчел, резко сокращается количество воспитываемых личинок, вплоть до полного прекращения воспроизводства потомства.
Доказано, организм пчелы эффективно усваивает все питательные компоненты, входящие в состав перги. Так, был вычислен коэффициент, показывающий уровень усвояемости азота, содержащегося в перги, он в среднем составил 85%. Для примера значение данного коэффициента из другой пищи гораздо ниже. В отношении других насекомых в нормальных условиях жизни коэффициент как правило, не превышает 60%.
Польза перги для человека велика. Как было сказано выше, перга является продуктом, исключительно богатым полноценными белками, содержит незаменимые амино- и жирные кислоты, витаминами, углеводы, другие биологически активные вещества, - естественно она оказывает благотворное воздействие на человеческий организм в целом. Польза перги в ее исключительных способностях:
- - повышение иммуно-биологические свойств организма,
- - улучшение адаптационных способностей человека,
- - способность снимать утомляемость,
- - немаловажна роль перги в диетическом питании.
Пергу используют в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, стойкие запоры, диарея, хронические гепатиты). Был отмечен положительный лечебный эффект, при использовании смеси из перги с медом при различных заболеваниях нервной системы, анемии.