Меню Рубрики

Приготовление канди для пчел.

канди для пчел

  Канди - является одним из самых часто употребляемых видов подкормки пчел во время зимовки. Для пчел канди имеет другое значение, нежели сироп. В отличие от него подкормка пчел канди не стимулирует их к размножению, что очень важно, потому что увеличение количества расплода внутри зимнего клуба неизбежно ведет к быстрому расходу запасов корма, а также увеличению, так называемой, каловой нагрузки. А данные факторы, как вы понимаете, отрицательно влияют на условия зимовки пчелиной семьи в целом.

  Что же такое канди, и из чего он состоит? Данный корм представляет собой тестообразную лепешку, мягкой конситенции, состав которой бывает двух видов:

  • ? мед — примерно 26%
  • ? сахарная пудра — около 74%
  • ? питьевая вода — 0,18%
  • ? уксусная кислота — 0,02%

  Однако натуральный мед может содержать возбудителей и переносчиков болезней пчел, поэтому многие авторы рекомендуют при приготовлении канди для пчел заменять мед на инвертированный сахар (представляет собой сироп, который состоит из равных долей глюкозы и фруктозы), который по своему основному составу очень сходен с медом, но в нем отсутствуют некоторые питательные вещества и минеральные соли. Если собираетесь осуществлять подкормку пчел канди без меда, то его состав должен быть таким:

  • ? сахарная пудра — 70%
  • ? инвертированный сахар — 29,8%
  • ? питьевая вода - 0,18%
  • ? уксусная кислота — 0,02%

С ингредиентами определились, можно готовить?

Прежде чем готовить канди для пчел, надо учесть несколько моментов.

  • 1. Мед должен быть первого сорта
  • 2. Сахарная пудра не должна содержать крахмал

Начнем готовить?

  • 1. Мед (либо инвертированный сахар) нагревается до 60гр С, - до полного его растопления, после чего остужается до 38гр С.
  • 2. При достижении необходимой температуры в него постепенно добавляется сахарная пудра (не забывайте постоянно помешивать смесь!). Количество пудры зависит от того, сколько способен впитать ее мед. Добавлять ее надо до тех пор, пока масса не загустеет так, что ее невозможно будет мешать.
  • 3. Полученную массу выкладывают на разделочную доску, предварительно посыпав на нее (доску) сахарную канди для пчелпудру, после чего ее надо размять — как обычное тесто, периодически посыпая сахарной пудрой для предотвращения прилипания. Замешивать надо примерно в течение получаса. Готовый канди для пчел должен представлять собой массу, которая способна сохранять свою форму, она не должна быть липкой и текучей при температуре 27гр С. Если из канди слепить из него шар, он не должен расползаться.
    • "В случае, если шар теряет форму, становясь более плоским, то надо добавить в него еще пудры и еще раз размять. В случае, когда полученный канди для пчел наоборот, слишком твердый, можно добавить в него несколько ложек питьевой воды. Вобщем, пробуйте — мастерство приходит с опытом))
  • 4. Готовый канди для пчел надо переложить либо в закрывающиеся жестяные банки, либо разделить по порциям примерно в килограмм каждая и разложить по пакетам, которые потом уложить в ящик..

Далее будем разбираться, как непосредственно производится подкормка пчел канди.