Меню Рубрики

Применяем пчелиный забрус правильно.

забрус  В предыдущей статье вы ознакомились о той пользе, благодаря которой пчелиный забрус применение себе давно нашел в народной медицине. Теперь давайте разберемся, как же его использовать для лечения и профилактики в домашних условиях.

  Для начала надо все же купить забрус. Как будем его выбирать. Для начала вспомним, как его добывают: путем срезания восковых крышечек пасечным ножом перед откачкой меда и оставляют на решетке для того, чтобы мед мог полностью с него стечь. Цвет пчелиного забруса зависит от разных причин: это и погодные условия, и время года, и порода пчел. Например, если в природе нет взятка, либо при подкормке пчел сахарным сиропом забрус может иметь темный, даже бурый цвет, в большинстве же случаев он встречается белого цвета. Темный цвет могут иметь также восковые крышечки кавказской породы пчел. Если попробовать забрус на вкус, то вы должны почувствовать легкий сладковато-медовый вкус, а при жевании он должен распасться на маленькие комочки. Уже в процессе приема этого продукта пчеловодства, если забрус будет слишком сухой, можно добавить к нему пол-ложки натурального меда.

  Итак, покупка забруса произведена, как будем принимать. Наиболее частый способ, применяемый для профилактики простуды и для здоровья полости рта, освежения запаха - это жевание его 3 раза в день по 1 столовой ложке, продолжительность такого жевания должна составлять 5-10 минут. Протяженность же всего курса лечения может составлять и месяц, и больше. И не бойтесь, если случайно проглотили при жевании часть забруса – он совершенно не травмирует кишечник, кроме того это даже рекомендуется делать людям, у которых есть склонность к запорам, так как воск усиливает перистальтику кишечника. Поговаривают, что жевание пчелиного забруса положительно влияет для снятия похмельного синдрома (однако, сам не проверял).

  Неплохо зарекомендовал себя пчелиный забрус при лечении заболеваний полости носа и придаточных пазух – рините, гайморите, синусите. При этой группе заболеваний рекомендуется жевание забруса ежечасно по 15 минут в течение 6-8 часов. Как правило, купирование патологического процесса происходит уже на вторые сутки. После этого можно продолжить жевание восковых крышечек в течение нескольких последующих дней с периодичностью 1-2 раза в сутки. Таким образом вы закрепите полученный положительный эффект лечения.

  Отдельная тема профилактика и лечение забрусом у детей в периоды вспышек острых респираторно-вирусных заболеваний, а так же обострения хронических болезней носоглотки и придаточных пазух носа. В этих случаях жевание забруса ребенком должно производиться по 1 чайной ложке с периодичностью 2-3 раза в день. С целью улучшения вкусовых качеств рекомендуют применять забрус с медом в пропорции 1:1.

  Кроме перорального использования забруса применение его возможно и в виде лечебных аппликаций. Хороший эффект отмечен в ходе лечения суставной боли и радикулите. В настоящее время создано большое количество мазей и кремов на основе пчелиного забруса, которые обладают выраженными анестезирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличительное свойство забруса еще и то, он не вызывает дисбактероза, как большинство антибиотиков и у него практически отсутствует привыкание, то есть эффект не снижается с течение времени и при повторном применении. А еще – это вкусная терапия, которая понравится как вам, так и вашим детям.

  Противопоказание к применению забруса пчелиного лишь одно – это непереносимость или аллергическая реакция на этот продукт пчеловодства.

  Можно подвести итог: польза забруса для здоровья.забрус

  1. Профилактика простудных заболеваний;
  2. Освежение, дезинфекция полости рта;
  3. Снижение кровоточивости десен;
  4. Лечение воспалительных заболеваний ротоглотки, носа и его придаточных пазух (ларингит, тонзиллит, ринит, гайморит, синусит) ;
  5. Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит);
  6. Нормализация работы желудка и кишечника;
  7. Применение местно для лечения воспаления суставов.

Лечитесь со вкусом!