Меню Рубрики

Профилактика и лечение нозематоза пчел

Эта статья будет полностью посвящена препарату для лечения нозематоза пчел – Фумагилин Б (Fumagilin B). Именно этот препарат заслужил особое внимание у пчеловодов, так как по данным многочисленных исследований именно он занимает лидирующее место среди лекарственных средств по борьбе как с Нозема апис (Nosema apis), так и с Нозема церана (Nosema ceranae). Тем более, что препарат показал высокую эффективность и в условиях нашей пасеки (г. Кисловодск), благодаря чему была успешно остановлена эпидемия нозематоза (падеж до применения фумагилина составил около 30% семей, несмотря на применение "старых методов" борьбы с этим заболеванием). Именно, благодаря собственному опыту использования фумагилина для лечения нозематоза, хотелось бы написать эту статью. Препарат, конечно, не из дешевых, но он стоит того.

Итак, какие основные способы применения фумагилина для лечения нозематоза известны в отечественном пчеловодстве? Пропорции и дозы, конечно, немного отличаются от тех, что рекомендуются западными коллегами, но препарат все же неплохо адаптирован под наши меры объемов и веса.

Есть два вида применения фумагилина при нозематозе:

  1. с сахарным сиропом,
  2. с тестом (канди).

У каждого из этих видов есть различные варианты использования. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Применение фумагилина с сахарным сиропом

Здесь, опять-таки, есть два способа использования препарата при нозематозе – в лечебных целях и для профилактики. Различия в них – это доза используемого средства и режим подкормки лечебным сиропом:

Профилактика нозематоза пчел проводится осенью после последней откачки меда. С этой целью приготавливается сахарный сироп из расчета 2 части сахара на 1 часть воды (2:1), после чего в сироп добавляется фумагилин – 1,5 гр. на литр сиропа (растворять при комнатной температуре сиропа). Таким образом получился лечебный сироп, который нужно давать пчелам из расчета 250 мл. на одну рамку. Для большего понимания: если семья уходит в зиму на 8 рамках, то потребуется 250х8=2 литра "профилактического" сиропа (3 грамма фумагилина на одну семью). Все количество сиропа дается в улей однократно. То есть фумагилина в минимальной расфасовке - 24г - вам хватит для проведения профилактики нозематоза осенью на 8 ульев.

Лечение нозематоза пчел проводится весной, если все же, несмотря на профилактические меры, заболевание все же развилось. Начинается лечебный процесс после облета пчел. Снова готовится сироп, только уже в пропорции: 1 часть сахара на 1 часть воды (1:1) после чего его доводят до комнатной температуры (или чуть теплее) и растворяют фумагилин. Доза его другая, лечебная – 1,5-2 гр. на литр сиропа. Режим раздачи целебного сиропа – по 250 мл. ежедневно на заболевшую семью пчел в течение трех недель. Подсчитаем: 3 недели терапии = 5,25 л. сиропа – то есть 10,5 гр. препарата на курс лечения от нозематоза у пчёл весной.

Учитывая стоимость препарата, лечение нозематоза фумагилином – мероприятие не из дешевых. Однако, если вы качественно проведете профилактические мероприятия осенью, то возможно не придется проводить лечение весной.

При благополучных условиях возможно проведение профилактики нозематоза весной – целебный сироп готовится также, как и для осенней профилактики, но дается он в пчелиные семьи в дозировке вдвое меньшей, чем осенью. То есть, если осенью мы давали 2 литра сиропа на семью, то весной достаточно дать 1 литр на один улей.
Справедливости ради должен сказать, что весной 2016 года, когда на нашей пасеке было повальное заражение ноземой церана, лечение проводили даже меньшими дозировками фумагилина, чем рекомендованы для лечения нозематоза в инструкциях: давали около полутора недель 1,5 г фумагилина на литр сиропа (экономические реалии отечественного пчеловодства), но и в таком режиме препарат показал себя как нельзя лучше. Не только была остановлена эпидемия, но и было отмечен стремительный рост и размножение оставшихся, выживших семей. В 2017-м была полностью восстановлена первоначальная численность семей на нашей пасеке.

Применение фумагилина с канди

Другое направление применения фумагилина для лечения от нозематоза - это использование его в составе теста в зимний период времени. Особенно это рекомендуется применять таким образом при неблагоприятных погодных условиях зимовки - перепадах температур, влажной погоде – то есть при тех факторах, которые могут способствовать развитию нозематоза на пасеке. Есть несколько способов такого применения фумагилина:

  1. Фумагилин с канди. Приготавливается 5 кг обычного канди – 1 кг качественного меда на 4,5 кг сахарной пудры, после чего сюда же примешивается 20 гр. фумагилина. Приготовленное таким образом канди раздается пчелам небольшими порциями (100-150 гр.) на каждую улочку в улье (раскладывается на поверхность верхних брусков рамок в улье).
  2. Фумагилин с молочно-сахарном тестом. Готовится тесто – смешивается 1 литр натурального коровьего молока с 4,5 кг сахарной пудры, куда добавляется 20 гр фумагилина (как и в прошлом способе). Раздается такое лечебное тесто в количестве 1/2 кг на одну семью. Быстро затвердевает! Поэтому готовить нужно непосредственно перед раздачей пчелам.
  3. Фумагилин с сахарно-дрожжевой пастой. Готовим саму пасту – разогревается 180 мл воды, в которой постепенно растворяем 1 кг сахара. После этого растираем еще 20 г сахарного песка с 100 г обычных пекарских дрожжей и всыпаем смесь в приготовленный ранее сироп. Доводим до смесь кипения, после чего ее надо остудить до 40 гр. и только теперь примешиваем сюда же фумагилин - 1,6 гр. Получившуюся лечебную пасту можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам по полкило каждый, которые помещают в каждый улей на верхние бруски рамок. Советуют раздавать такую пасту до 5 раз с интервалом в 7 дней.

Вот такие рекомендации по применению фумагилина для профилактики и лечения нозематоза можете взять на вооружение. Надеюсь, изложил в понятной форме, что позволит с успехом применить полученные данные на практике.