Меню Рубрики

Рецепты калины с медом от кашля.

рецепты калины с медом  Очередная статья, посвященная одному из самых известных средств народной медицины – калине, и, конечно, рецептам калины с медом. Тема эта назрела, исходя из того, какую осень нам подарил 2013 год.. Сыро, холодно.. тоскливо в общем. Сама природа своим климатом шепчет нам запастись парой-тройкой рецептов для поддержания иммунитета, так как болеть совсем не хочется. И вот тут можно вспомнить о калине -  том простом кустарнике, который растет в большинстве регионов нашей страны, и который готов нам предоставить свои целебные свойства на пользу здоровья.

  Как будем использовать калину? Есть рецепты и на основе ее цветков, и коры, но остановимся на наиболее распространенном продукте – это ее ягоды. Об их пользе известно всем,  и в первую очередь о том замечательном действии, которое ягоды калины с медом оказывают при простуде и кашле при бронхитах, трахеитах. Также известны рецепты калины с медом в помощь нашему сердцу, при неврозах, сосудистых спазмах, для снижения артериального давления, да и просто для повышения жизненного тонуса организма.

  В этой статье рассмотрим рецепты калины с медом при кашле, который может быть как простудного, воспалительного характера верхних дыхательных путей, так и кашля, вызванного аллергией, при бронхиальной астме. Об эффективности такого применения калины с медом говорит и тот факт, что еще в старых книгах по врачеванию за XVIII-XIX уже неоднократно встречались заметки о том «благотворном влиянии», которое оказывали ягоды калины, варенные с медом при простудном кашле, удушье, а также осиплости голоса и хрипоты.

  Итак, какие рецепты калины с медом можно взять на заметку для применения ихрецепты калины с медом в домашних условиях?

1. Рецепт настоя калины с медом.

  Рецепт нравится еще потому, что он не только полезен, но и прост в приготовлении. Для него нам понадобятся ягоды калины обыкновенной и натуральный мед, который предварительно нужно нагреть, но не кипятить, так как польза меда при сильном нагревании и кипячении значительно уменьшается. Итак, погружаем калину в мед и настаиваем ее в нем в течение 6 часов, поддерживая нужную температуру. Настоянную таким образом калину с медом можно употреблять 4 раза в день по одной столовой ложке в холодную погоду и при вспышках инфекционных заболеваний.

2. Рецепт целебного отвара калины в меду.

  По данному методу приготовления берется килограмм ягод калины, которые надо хорошенько промыть и просушить. После этого ягоды заливаются таким же количеством меда в эмалированной кастрюле, после чего ее нужно поместить в холодильник сроком на одни сутки. После того, как наша калина сутки провела в меду, кастрюлю можно поместить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать образующуюся массу. Доведя мед с калиной до кипения, даем ему еще три минуты постоять на огне, и остужаем. Полученный сироп можно принимать нужно вместе с ягодами 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Калина с медом рецепт совместного приготовления которых здесь был изложен, отлично помогают организму справиться с кашлем, а также с простудой и отеками.

3. Рецепт приготовления калины с медом без кипячения.

  Данная рецептура имеет то преимущество, что в данном случае мед не будет нагреваться, а тем самым сохранит всю полноту своих целебных свойств. Приготовление начинается с того, что калина, в количестве двух столовых ложек, запаривается 0,5 литрами кипятка в эмалированной кастрюльке. После этого кастрюля плотно закрывается крышкой, укутывается в полотенце или одеяло, и оставляется на ночь. Наутро полученную жидкость нужно процедить и отжать ягоды. Сюда же добавляем 4 ложки натурального меда. Готово. Принимать настой нужно в теплом виде по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот рецепт калины с медом также убережет вас и вашу семью от бронхита, трахеита, воспаления легких и поможет в борьбе с гриппом.

4. Рецепт на основе веточек и цветков калины с медом.

  Не только ягоды у калины обладают целебными свойствами, но и другие части растения имеют свои полезные свойства. Итак, цветы и молодые веточки калины заливаются одним литром кипятка и ставятся на медленный огонь. Доводим до кипения, держим еще 15 минут, после чего с огня снимаем и закутываем полотенцем или одеялом. Настояв таким образом калину, жидкость процеживаем и добавляем в нее стакан меда. Принимать настой из калины с медом нужно как и в предыдущем рецепте – в теплом виде по трети стакана 3-4 раза в день.рецепты калины с медом от кашля

  Мы рассмотрели основные способы применения при кашле калины с медом рецепты приготовления которых, как вы сами увидели, совсем не сложны и выполнимы на любой кухне. Будьте здоровы и не кашляйте!