Как вы себе представляете, сбор и последующее хранение пыльцы представляет собой процессы довольно непростые и трудоемкие. «Неприятная» особенность этого продукта пасеки это то, что ценные свойства пыльцы довольно быстро исчезают даже при, казалось бы, качественном хранении пыльцы. Особенно это касается содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Специалисты связывают этот факт с тем, что даже в собранной пчелиной пыльце продолжают протекать разнообразные биохимические процессы, которые и приводят к потере из нее питательных веществ.
Поэтому постоянно пчеловодами разрабатываются различные способы сохранения пользы пыльцы. На сегодняшний день наилучшую сохранность и наибольший срок хранения пыльцы обеспечивает ее консервация.
Все начинается еще с правильного сбора пыльцы. Обножку следует выбирать из пыльцеуловителя ежедневно еще до того, как наступила темнота. Важно не оставлять пыльцу на ночь, так как в этом случае она быстро отсыревает. После сбора пыльцы необходимо провести ее сушку: проводится этот процесс в затемненном помещении, при наличии в нем достаточной вентиляции и соблюдении температуры от 20 до 400С. Собранная цветочная пыльца рассыпается на листах бумаги слоем толщиной желательно не более одного сантиметра и просушивается в течение 3 дней. Периодически ее надо помешивать. Можно процесс и ускорить путем увеличения температуры до 400С, только при этом влажность в помещении должна быть не более 10%. В таких условиях просушка пыльцы происходит в ускоренном режиме – длительность сокращается до нескольких часов. Далее определяем готовность нашей пыльцы по следующим признакам:
- Пыльца на пальцах ощущается в виде плотных комочков, которые уже трудно раздавить.
- Если сыпать высушенную пыльцу на фанерный лист, при падении она должна издавать звук, похожий на металлический звон.
Есть еще способ высушивания пчелиной пыльцы в вакууме в течение 2-х часов при температуре 1200С – это позволяет уничтожить перговую моль, сохранив при этом пользу продукта.
Следующим этапом надо удалить примеси из пыльцы. Это легко сделать при помощи сита с ячейками около 2 мм. И только после этого можно поместить наш ценный продукт в сухую стеклянную банку и закупорить. Длительное хранение пыльцы возможно, если поместить ее в темное сухое место с температурой от 0 до 120С.
Но как и при хранении перги лучшим способом является смешивание пыльцы с натуральным медом в соотношении 1:1 или 1:2 – это позволит значительно увеличить и срок хранения пыльцы и усиление ее полезных свойств. Способ прост и надежен, а кроме того, хранение пыльцы таким образом улучшает и ее вкусовые качества))