Меню Рубрики

Трутневый гомогенат: приготовление и применение.

Сегодня хотелось бы продолжить тему о полезных продуктах, которые дарят нам пчелы, а именно - о гомогенате трутневых личинок, его еще называют "трутневый гомогенат" и "трутневое молочко". Не особо широко известный продукт, но это временно.. Учитывая, каким разнообразным действием он обладает, думаю многие люди захотят иметь его в своей домашней аптечке. О том, какими полезными свойствами обладает трутневый гомогенат вы можете почитать в этой статье, ну а сейчас рассмотрим, как заготовить этот целебный продукт пчеловодства и каким образом его применять.

Из чего же заготавливается трутневый гомогенат? Готовят его из молодых трутневых личинок - личинок возрастом не более 7-ми суток, то есть в тот момент их развития, когда они ещё находятся на стадии открытого расплода. Собираются они из сота обычной, ручной выборкой, после сбора измельчаются до образования некой однородной массы. По своему виду она должна напоминать нечто похожее на сметану - непрозрачная, немного вязкая, слегка желтоватого цвета со своеобразным ароматом и вкусом. Благодаря своему виду гомогенат даже иногда называют трутневым молочком.

Что касается его приготовления, но нужно заметить, что в связи с тем что он содержит большую долю "живых" компонентов - в частности, гормоны и ферменты, есть некоторые сложности в том, как сохранить его биологическую активность. Это касается и процесса приготовления, и процесса хранения трутневого гомогената. К примеру доказано, что натуральное трутневое молочко стремительно теряет полезные свойства при попадании на него прямых солнечных лучей либо при содержании его в условиях комнатной температуры чуть больше всего одного часа! Можно конечно попытаться сохранить его, попробовав изменить температурный режим хранения продукта, но особо обольщаться не стоит - не настолько блестящий результат выходит: например, срок хранения трутневого гомогената: от +2 до -5 Гр С - до 24 часов, а от -5 до -8 Гр С  -всего-то максимум до 30-ти дней. Если же вы решите сохранить в полном объеме все полезные свойства трутневого молочка на более "серьезный" срок, то вам необходимо использовать один из нижеперечисленных видов его консервирования.

Некоторые методы консервирования трутневого гомогената.

  1. Несомненно, самым простым и надежным способом консервации гомогената является рецепт консервирования медом. Всего-то в натуральный свежий мед добавляется отобранный трутневый гомогенат, но учтите, что не более 10% объема! (при добавлении в большем проценте объема продукт скорее всего, быстро придет в негодность). Мед с добавленными личинками тщательно перемешивается и помещается в холодильник. Вот в таком уже виде ваше трутневое молочко может храниться без большой потери своих свойств уже до полугода. Принимается такое вкусное лекарство очень просто: одна столовая ложка 3 раза в сутки приблизительно за пол часа до приема пищи.
    • Небольшой секрет: можно увеличить надежность консервации с сохранением всех свойств трутневого молочка, если добавить на каждые 0,5 литра полученной смеси меда с гомогенатом по 2 столовые ложки коньяка - более надежная защита получается за счет коньячного спирта, а, кроме того, коньяк прибавит приятный привкус.
  2. Консервация лактозой в сочетании с глюкозой (для это нужно взять одинаковые порции того и другого "консерванта"). По этому методу трутневый гомогенат добавляется в соотношении 1:6 с вышеуказанной смесью, и весь полученная масса хорошенько растирается либо в ступке, либо в каком-нибудь стеклянном сосуде. Полученное снадобье убирают в холодильник, но не закрывают, чтобы оно постепенно, на протяжение 2-3-х месяцев подсыхало. Вот такое, уже полностью высохшее трутневое молочко уже обладает свойством храниться даже до 3-х лет, при этом потери целебных свойств практически не происходит даже при нахождении в условиях комнатной температуры.
  3. Можно одну дневное количество свежеприготовленного трутневого гомогената (примерно 2-3 грамма) запаковать в полиэтиленовый пакет и незамедлительно убрать в морозилку. Теперь, перед каждым приемом однократная доза размораживается в общем отсеке холодильника и употребляется.
  4. И конечно, как можно не сказать о консервирование в спирте. По данному рецепту отбираются 60 трутневых личинок 7-мидневного возраста (по весу это примерно 20 граммов), которые помещаются в 100 мл этилового спирта, после чего их надо настоять на протяжение не менее недели в темном месте. Только надо не забывать периодически взбалтывать смесь. По истечении 7-9 суток вашу трутневую настойку надо профильтровать и она готова к приему. Говоря о внешних параметрах - то должна получиться прозрачная жидкость светло-желтого цвета с пряным мягким запахом. Режим приема: рекомендуется растворять 30-40 капель настойки гомогената в 30 мл воды и принимать ее в таком виде трижды в день за пол часа до еды. Храниться такая настойка способна до 1 года. По рецептуре приговления допускается также использовать стабилизатор, в качество которого может выступать спиртовой раствор (10-15%) прополис, в этом случае достаточно добавить около 15 капель .

 

А вы в курсе, что трутневых личинок можно принимать просто как белковую добавку и без консервации? Для это всего то надо личинок немного подсолить и подсушить в духовке либо поджарить в масле. Вкусом они напоминают грецкий орех. Такое нехитрое блюдо добавит в ваш рацион довольно весомый вклад в виде полноценных белков, витаминов, а также микроэлементов.

Как часто нужно (или можно?) применять трутневый гомогенат? Длительность приема должна быть продолжительностью не менее двух месяцев, с повторением таких курсов приема дважды в год. Только в таком режиме вы можете ощутить на себе всю полноту полезных свойств трутневого молочка (ранее описанных в этой статье).