Меню Рубрики

Улей лежак по методу А. Чайкина.

улей лежак  Данный метод был описан в журнале посвященном пчеловодству еще в начале прошлого века, но несмотря на это не потерял свою актуальность и сейчас, так как улей лежак во многих регионах все так же распространен и любим многими пчеловодами. По способу, предложенному А. Чайкиным, используется улей лежак вместимостью на 20 гнездовых рамок имеющий два нижних летка, которые должны располагаться с одной стороны улья на удалении 7 см от его боковых стенок.

  С приходом весны и, соответственно, увеличением пчелиной семьи, производится работа по расширению гнезда. Когда рамок в нем достигнет количества 9-10 и уже появятся первые трутни, улей лежак делится разделительной решеткой на две части, которые неравны между собой:

  • 1.       Меньшая часть – часть гнезда с открытым летком;
  • 2.       Большая часть – «магазин» с закрытым летком.

  Что же должно входить в состав этих частей?
После разделения гнезда нужно отыскать матку и поместить ее вместе с рамкой, на которой она находится в меньшую часть гнезда, около решетки. Здесь же размещаются еще три-четыре сотовые рамки и с вощиной (если есть взяток). Ну а остальные рамки из бывшего гнезда – с медом, пергой и расплодом перемещаются во вторую, «магазинную», часть гнезда. При этом размещение их в этой части улья лежака должно быть таким: соты с молодым расплодом размещаются непосредственно у разделительной решетки, дальше идут соты с расплодом более старшего возраста, и, наконец, у боковой стенки улья должны находится рамки с кормовыми запасами – медом и пергой.

  Что же происходит в улье лежаке при такой расстановке сил и средств? После того, как вы разделили гнездо, матка, не имея доступа к расплоду, который оказался по другую сторону перегородки, начинает усиленно откладывать яйца. Примерно через 10—12 дней наш улей лежак можно вновь осмотреть для оценки работы матки. Как правило, к этому моменту матка уже находится на последней или предпоследней рамке. Теперь надо повторить маневр, который проводили при разделении гнезда: матку с той рамкой, на которой она находится, помещаем около перегородки, а рамки с расплодом переносим в «магазинную» часть. Расставляем их в таком же порядке, как и ранее: начиная от перегородки – от молодого расплода к более старшему. Те соты, которые заполнены медом, отбирают и откачивают. Образовавшееся пустое пространство «магазина» можно заполнить сотовыми рамками, а ту часть в которой находится матка, укомплектовывают светло-коричневыми сотами и рамками с вощиной.

  Через 12-14 дней наш улей лежак можно снова осмотреть и повторить те же операции по перестановке рамок. Такой принцип работы сохраняется на протяжении всего медосбора, после окончания которого, разделительную решетку можно удалить и начать готовить гнездо к зимовке.

  В том случае, если при очередном осмотре вы заметили появление маточников, то рамки с ними надо переместить в магазинную часть улья и здесь же открывают второй леток. После выхода молодой матки и начала ее яйцекладки, леток в этой части снова закрывается. И теперь семья уже с двумя матками, разделенными решеткой продолжает работать оставшийся период медосбора через один леток.

  Причем, при желании, вторую (молодую) матку можно получить и не дожидаясь появления роевых маточников. Надо просто открыть леток магазинной части улья, после чего пчелы сами выведут себе свищевую матку. Это делается для усиления семьи – при двух матках можно нарастить сильную семью-медовик. Ну а когда нужда в двух матках отпадает, обычно это случается в августе, после медосбора, одну из них отбирают. Либо можно просто убрать перегородку в улье лежаке, и пчелы сами оставят себе лучшую из них.

  Еще можно добавлять в «магазин» зрелый маточник, взяв его из другой семьи. Добавлять его надо в тот момент, когда пчелы уже начали здесь же закладку своих маточников. Из этого, более зрелого маточника, матка выйдет раньше, чем из своих, и пчелы просто их уничтожат сами. Таким нехитрым способом можно подбирать и размножать маток нужной породы и племенных качеств.

  Автор данного метода содержания пчел в улье лежаке отмечается тот факт, что при таком способе семьи практически не роятся. Те трутни, которые выведутся в магазинной части улья, не находят выхода из этого отсека, и погибают либо вылетают за пределы гнезда при каждом осмотре. По мнению А. Чайкина, в противоположность всем известным способам содержания пчел на пасеке, данный является универсальным и с одинаковым успехом применим в любое время сезона. Используя эту технологию, можно держать семью все лето в рабочем состоянии, сохраняя ее максимальную энергию и силу. А также она якобы прекращает роевое состояние на любой фазе развития, возвращая семью в рабочее состояние.

  Однако, многие пчеловоды считают этот метод содержания пчел в улье лежаке слишком трудоемким. Настораживает необходимость слишком частых осмотров пчелиных семей, с обязательным отыскиванием маток, а также перестановки рамок из одного отделения улья лежака в другое. Кроме того, считается, что применение разделительной решетки мешает работе пчел, кроме того сокращает им длительность жизни. Можно также сказать, что эффективность данного метода зависит от конкретных условий медосбора, а также немаловажна квалификация самого пчеловода и некоторых других условий. Одним словом, попробуйте сами, оцените данную систему сделав для себя соответствующие выводы. Кто знает: может такой улей лежак - это как раз то, что вам нужно?