Меню Рубрики

Хранение маточного молочка и его биологическая активность.

хранение маточного молочка  Большому количеству людей уже известен этот продукт пчеловодства, но не всем известно, почему он так мало распространен.. А все дело в том, что хранение маточного молочка представляет собой большую трудность.

  Условия хранения маточного молочка были определены уже давно ГОСТом. В нем прописано, что транспортировка и хранение маточного молочка должна осуществляться при температуре от -6 до -10 0С. И как раз эта причина является основным препятствием для добычи этого ценного продукта пчел на небольших пасеках, которые, как правило, даже неэлектрифицированны. Даже на многих фармацевтических предприятий, где изготавливают лекарства и пищевые добавки, хранение маточного молочка доставляет достаточно хлопот..

  Было много попыток оптимизировать условия хранения маточного молочка. При этом анализировалось основное ее свойство – биологическая активность, которая определялась по росту и развитию личинок. Исследования 50-60-х годов показали, что при температуре 1-30С маточное молочко теряет свою биологическую активность уже через 12-24 часа, но при снижении температуры до 00С активность его сохраняется в течение 3-4 суток. Также было установлено, что пчелиное маточное молочко максимально сохраняет свои свойства лишь не более 2-х часов после извлечения его из мисочек.

  Однако в других исследованиях (Chauwin, 1956; Helly, 1955) доказывается, что хранение маточного молочка при плюсовых температурах – от 1 до 300С полезные свойства его сохраняются в течение двух месяцев. Была определена оптимальная температура хранения маточного молочка: 50С. Если вдуматься, то условия хранения маточного молочка при плюсовых температурах можно подтвердить и логически: ведь главное – это сохранность продукта в природных условиях, то есть в условиях пчелиного улья (температура в котором в среднем 350С и довольно высокая влажность)