Меню Рубрики

Хранение меда в сотах.

хранение меда  Осуществляя хранение меда в сотах необходимо знать, что для этого требуются обязательные условия. Обратить внимание, в первую очередь, надо на уровень влажности – в помещении для хранения меда в сотах он не должен превышать 60%, поскольку мед представляет исключительно гигроскопичный продукт и при более высокой влажности быстро разжижается и закисает. Это касается меда в открытых ячейках, что же касается закрытых ячеек, то в них длительное воздействие влаги нарушаются крышечки ячеек, которые в присутствии повышенной влажности лопаются, а находящийся в них закисший мед начинает пузыриться. Надо также учесть, что хранение меда в сотах нельзя осуществлять в одном помещении с картофелем, капустой, луком ну и, конечно, с нефтепродуктами.

  Следующий важный параметр при хранении меда в сотах, который надо учесть – это температура. Нормально проходит хранение меда в сотах при колебаниях температуры от 0 до +100 С. При более высоких температурах мед также ухудшает свои качества, это становится заметно уже по изменению запаха продукта, его цвета. Отрицательная температура также имеет отрицательное влияние на хранящийся мед: под ее воздействием разрушается много витаминов, важных аминокислот.

  Рекомендуется хранение меда в сотах осуществлять в условиях специального сотохранилища, дополнительно помещая соты в ящики или запасные улья, которые надо не забыть оборудовать защитными устройствами от грызунов, а теплое время года необходима обработка для предотвращения разрушения сот молью.