Сегодня будем готовить одно из самых простых и удачных блюд с медом – яблоки с медом. А точнее, яблоки с медом, запеченные в духовке. Рецепты, рассмотренные ниже конечно не новы, но стоит о них напомнить, так как классика бессмертна))). Кроме того, что запеченные яблоки с медом представляют собой вкусное лакомство, это блюдо несет в себе много полезных веществ для здоровья человека – это и разнообразные микроэлементы, и витамины, и клетчатка. К тому же в наше время оба ингредиента не проблема приобрести в ближайшем супермаркете в любое время года. А зимой запеченными яблоками с медом порадовать своих домочадцев будет даже более эффектно, ведь полакомиться этим блюдом в то время, когда на улице лютуют морозы это особенно приятно.. Да что там говорить, попробуйте сами!
Итак, на ваш выбор есть много способов запекания яблок с медом. Причем, как показал опыт, готовить их нужно именно в духовке, так как запеченные яблоки с медом в микроволновке далеки по своему вкусу и аромату от тех, что приготовлены «по-старинке». Поэтому рассмотрим рецепты приготовления блюда именно в духовке. Принцип всех рецептов печенных яблок заключается в формировании своеобразной лунки в месте сердцевины яблока, которую в последующем можно заполнить самой разнообразной начинкой по вашему усмотрению. Чаще всего для «фаршировки» яблок используется, помимо меда, орехи, корица или изюм.
1.Печенные яблоки с медом и орехами и изюмом.
Для этого рецепта потребуются плотные яблоки, желательно с кислинкой – отлично подходят породы семеренко, антоновка, ранет, но лучше всего брать яблоки «зеленых пород». Возьмем таких яблочек штук 6 для апробации. Берем изюм. Его нужно совсем немного, грамм 20. Его предварительно нужно промыть и залить кипятком, для того, чтобы он немного распарился, после чего вода сливается, а изюм немного обсушивается. Орехов тоже нужно совсем немного, буквально горсть. Их предварительно желательно обжарить и измельчить, так наш десерт получиться особенно вкусным и ароматным.
Теперь займемся яблоками: их естественно, нужно вымыть, после чего вырезаем сердцевину, стараясь не проткнуть фрукт насквозь (можно воспользоваться специальным ножом но можно это проделать и обычным кухонным). В идеале должна получиться луночка в яблоке, дно которой не достигает основания яблока, в противном случае мед будет выливаться через дно на противень и пригорать, а запеченные яблоки потеряют свою форму. Диаметр лунок можно расширить до 2-2,5 см.
Далее на дно каждой лунки кладем начинку в такой последовательности: по чайной ложке меда на самое дно лунки, затем изюм, смешанный с толченными грецкими орехами, и в самую последнюю очередь заливаем лунку доверху жидким медом. Что бы довести мед до жидкого состояния, его можно немного подогреть на водяной бане.
Духовку надо нагреть до температуры 180-200 гр. Яблоки с медом и начинкой выкладываем на противень, который предварительно надо смазать жиром либо выстелить фольгой, после чего его отправляем в духовку. Время готовки колеблется в зависимости от сорта яблок, но среднее время запекания яблок с медом составляет примерно 15-40 минут. О готовности можно судить по мягкости яблок, а также о растрескивании их кожуры..
Достаем и лакомимся!
2.Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.
Для этого рецепта, как и в предыдущем случае нам потребуются яблоки твердых пород с кисловатым вкусом и прочной кожуркой. Подготавливаем их таким же образом, аккуратно удаляя сердцевину плодов, образуя лунку диаметром примерно 2 см. Только в этом случае у края лунки срезаем полоску кожуры шириной около 1,5 см. В блюдце смешиваем корицу с сахаром и наши яблоки основательно обмакиваем оголенной частью в эту смесь. Теперь можно размещать начинку по лункам. На самое дно снова помещаем чайную ложку меда, сверху засыпаем пол чайной ложки корицы (по вкусу). Ну и опять размещаем яблоки с медом и корицей на противни, застеленный фольгой и отправляем все в духовку, разогретую до 180-200 гр. Минут на 20-30. И снова радуемся восхитительному вкусу и аромату нашего десерта.
3.Простой рецепт запеченных яблок с медом.
Да можно даже не мудрить с начинкой, а залить те же самые яблоки просто медом по самые края лунки и отправить в духовку. Чуть потемнели и кожура потрескалась, либо сморщилась, а яблочки стали мягкими - все, готово! Можно их эффектно украсить, посыпав сахарной пудрой. Даже так это будет сногсшибательный десерт, приготовленный за 20 минут!
Пара советов.